El patrimonio boicultural de los recursos pesqueros de Ihuatzio, Michoacánio biocultural

Author(s): Maurico Vargas Herrejón
Email (s): yaaye.arellanes@umich.mx 
Institution or organization of origin: Conacyt-UMSNH
Country: Mexico

Abstract:

Ihuatzio es una pequeña comunidad purépecha de la ribera del Lago de Pátzcuaro. En ha sido un sito importante como parte de la cultura de la región y centro ceremonial. Entre los purépechas prevalece una estrecha relación con las especies acuáticas del lago, lago que aun alberga numerosas especies nativas. La relación entre los pescadores y habitantes de la región y los recursos pesqueros es de larga data. Esta investigación busca conocer la representación y aprovechamiento de los recursos pesqueros en celebraciones, prácticas productivas (pesca, artesanías, cocineras tradicionales) y otras representaciones de los habitantes de Ihuatzio. Para alcanzar este objetivo se realizaron visitas a la comunidad. Los resultados permitieron identificar diversas ceremonias en las cuales se consume pescado. Las celebraciones se corresponden con un calendario relacionado con la organización social de usos y costumbres purépechas. Los pescadores son el grupo que conoce el mayor número de especies, seguido por las cocineras; los tres grupos tienen como principal fuente de proteína animal el pescado y todos reconocen la disminución de especies endémicas. Esto ha incidido en cambios en las formas de pescar, cocinar y representar a los recursos pero la esencia y el arraigo de los recursos pesqueros en su cultura y alimentación aún persiste. El legado de los recursos pesqueros del lago representa para Ihuatzio un recurso económico y alimenticio para sus pobladores y es parte importante de su patrimonio biocultural.

View the author’s explanation: