Author(s): Katia Beatriz Villafán Vidales
Email (s): katiavillafan@umich.mx
Institution or organization of origin: Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
Country: Mexico
Abstract:
En las regiones lacustres del estado de Michoacán los lagos históricamente han sido un modo de vida y utilizados por las familias para obtener sus alimentos y dar continuidad a la vida. En estos espacios se han asentado pobladores por este importante bien hídrico y las principales actividades económicas desarrolladas han sido la pesca y la agricultura. De esta manera, se ha asegurado la sobrevivencia y la reproducción física de los habitantes y sobre todo la continuidad de su cultura (Williams, 2015). Al contar con este bien natural hídrico tan valiosos (lago) se pensaría que el acceso a los alimentos locales, pescado y otros cultivos, impediría problemas de carencia alimentaria graves en estas regiones lacustres (Cuitzeo y Pátzcuaro), pero no es así. Esta ponencia tiene como objetivo identificar, desde los actores de las regiones lacustres, las causas de la falta de alimentos, así como las acciones o iniciativas que pueden incidir favorablemente hacia la soberanía alimentaria. El tipo de investigación fue de tipo cualitativa y la información fue obtenida a partir de la técnica de grupo de enfoque (focus group) mediante reuniones de trabajo con actores clave en los meses de septiembre y octubre de 2021. El problema de la falta de alimentos, se ha abordado desde el enfoque de la seguridad alimentaria, sin embargo el de soberanía alimentaria en este trabajo puede dar mayor luz a las regiones lacustres michoacanas que, paradójicamente han sido productoras de maíz y pescado, tanto para el consumo familiar como para la venta.