Clase digital 8. Amidas y aminoácidos

Portada » Clase digital 8. Amidas y aminoácidos
orange fruit on black pan

Amidas y aminoácidos

Presentación del tema

¡Hola!

¡Qué emoción volvernos a encontrar! Espero que sigas con ese mismo ímpetu de la primera clase y sigas aprendiendo, por lo tanto te invito a esta octava clase de la UDA Química Orgánica.

En esta lección digital vamos a revisar la importancia de los aminoácidos ya que el cuerpo humano utiliza los aminoácidos para producir proteínas con el fin de ayudar al cuerpo a descomponer los alimentos, crecer y reparar tejidos corporales. Además revisaremos los temas siguientes para dar cumplimiento a la unidad de aprendizaje: 

3.1 La formación de aminas y aminoácidos
3.1.1 Nomenclatura
3.1.2 Propiedades físicas y químicas

3.2 La formación de amidas
3.2.1 Nomenclatura
3.2.2 Importancia de la formación de amidas en las proteínas

Los aminoácidos son moléculas orgánicas que contienen un grupo funcional amina (–NH2), un grupo funcional ácido carboxílico (–COOH) y una cadena lateral (que es específica para cada aminoácido). La mayoría de los seres vivos construyen proteínas a partir de los mismos 20 aminoácidos diferentes y como parte las biomoléculas, son indispensables para la vida.

Espero que este viaje por las biomoléculas sea muy interesante y que te permita adentrarte más en el mundo de la química orgánica. Pues bien, sigamos aprendiendo del tema. 

¡Ánimo!

Objetivo didáctico de la clase

Revisar las principales características de las aminas y los aminoácidos, así como las reacciones más comunes.

Contenido didáctico

A continuación, se presenta el contenido didáctico de acceso abierto o institucional para profundizar en el tema.

No.Nombre del recursoSinopsisTipo de recursoEnlace Web
1AminoácidosSe muestra la estructura de los aminoácidos, además de su importancia en las moléculas biológicasVideo[Acceder]
2Compuestos nitrogenadosSe establece la relación que tienen los aminoácidos y las aminasVideo[Acceder]

Material didáctico complementario

No.Nombre del recursoSinopsisTipo de recursoEnlace Web
1Ejemplos de aminoácidosSe especifican los aminoácidos más comunes, además de sus funciones.Artículo[Acceder]

Resumen e ideas relevantes de la clase digital

Los aminoácidos están presentes en las proteínas, y juegan un papel clave y destacado en casi todos nuestros procesos biológicos, pues funcionan como vínculo para llevar nutrientes al cuerpo. Por eso, son componentes necesarios para el correcto funcionamiento del organismo que se deben tomar necesariamente con la dieta. 

Los aminoácidos esenciales son aquellos que el organismo no es capaz de sintetizar por sí mismo, y por eso debe tomarlos necesariamente desde el exterior a través de la dieta. Son las unidades elementales constitutivas de las moléculas denominadas proteínas. Por poner un símil, se trata de los «ladrillos» con los cuales el organismo reconstituye permanentemente aquellas proteínas específicas consumidas simplemente para mantener el cuerpo con vida.

Es por ello que resulta esencial el que conozcamos de estas particularidades de los aminoácidos, además de la forma en que participan con las proteínas.

Hemos concluido la clase y como puedes notar has aprendido mucho durante el trayecto del curso ¡Muchas felicidades! Te invito a repasar los temas y conceptos revisados y la realización de las consignas para que se pueda alcanzar el aprendizaje esperado en esta clase. Te encuentro en tu próxima sesión. Hasta entonces.