Carbohidratos y lípidos
Presentación del tema
¡Hola!
Es un placer encontrarte, espero que sigas gozando de una excelente salud y tengas buen ánimo por aprender cosas nuevas de la UDA de Química Orgánica, por ello te invito a la séptima clase.
La química orgánica es de gran importancia, debido a que dentro de las moléculas orgánicas se pueden detectar los grupos funcionales que hemos revisado con gran éxito, es por ello que ahora revisaremos los temas siguientes:
2.6 Importancia de la asociación carbono-oxígeno en la formación de los carbohidratos y lípidos como moléculas de vida
2.7 Las aplicaciones industriales, bioquímicas y farmacéuticas de los compuestos orgánicos oxigenados y que son de gran importancia porque son indispensables para los procesos biológicos que todos los días permiten que exista la vida
En esta lección comenzaremos a revisar moléculas orgánicas importantes para la vida. En ellas se encuentran presentes grupos funcionales que ya se han revisado a lo largo del curso de química orgánica, estas biomoléculas son aquellas moléculas relacionadas con los seres vivos. Además de conocerse como biomoléculas, también son llamadas como biocompuestos o compuestos orgánicos. Las primeras en revisar serán los carbohidratos, lípidos y proteínas, por ejemplo, están entre las principales clases de moléculas orgánicas. Con este avance que llevas, has visto lo importante que es la química del carbono. Su complejidad deriva de la enorme cantidad de compuestos que se pueden clasificar dentro de esta rama de la química del carbono. Los carbohidratos son compuestos orgánicos formados por carbono, hidrógeno y oxígeno. Los azúcares y los almidones son carbohidratos.
Que tengas éxito en este avance de las biomoléculas. ¡Comenzamos!
Objetivo didáctico de la clase
Revisar las principales características de los carbohidratos y los lípidos, así como las reacciones más comunes.
Contenido didáctico
A continuación, se presenta el contenido didáctico de acceso abierto o institucional para profundizar en el tema.
No. | Nombre del recurso | Sinopsis | Tipo de recurso | Enlace Web |
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1 | Biomoléculas, carbohidratos, lípidos, proteínas, ácidos nucleicos | Se establecen las diferencias principales entre las biomoléculas. | Video | [Acceder] |
2 | Biomoléculas Carbohidratos, Lípidos y Proteínas | Se establecen las diferencias principales entre las biomoléculas. | Video | [Acceder] |
Material didáctico complementario
No. | Nombre del recurso | Sinopsis | Tipo de recurso | Enlace Web |
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1 | Carbohidratos, proteínas, grasas y azúcar en la sangre | Breve resumen en el que se especifican los alimentos con su asociación con los carbohidratos, proteínas, grasas | Documento (artículo) | [Acceder] |
2 | Carbohidratos | Características de los carbohidratos | Artículo | [Acceder] |
Resumen e ideas relevantes de la clase digital
Los carbohidratos son la principal fuente de combustible del cuerpo. Durante la digestión, los azúcares y almidones se descomponen en azúcares simples. Luego, se absorben en el torrente sanguíneo, donde se les conoce como glucosa sanguínea (glucosa en la sangre). Los Carbohidratos y los derivados que pueden tenerse de este grupo, los que contienen 2 grupos funcionales, ya sea la cetona o aldehído. Si contienen el grupo funcional cetona, tendrán un sufijo “osa”.
En cambio los lípidos son fuente de ácidos grasos esenciales, mismos que son indispensables para el mantenimiento e integridad de las membranas celulares. Se requieren para el óptimo transporte lipídico (ligados a fosfolípidos como agentes emulsificantes) y son precursores de la hormona prostaglandina. Los Lípidos, almacenan energía y están formadas por C, H y O y pueden tener N, S y P. Son insolubles en agua y pueden ser aceites de origen vegetal y aceites o cebos de origen animal.
Otra característica que se puede apreciar en los lípidos es mantener la piel y el cabello saludables y ayudar a absorber las vitaminas A, D, E y K, que se llaman vitaminas liposolubles. La grasa también llena los adipocitos y aísla el cuerpo para mantenerlo caliente.
Es necesario reconocer la importancia de las proteínas formadas por aminoácidos quienes están hechos de grupos amino y carboxilo, estas proteínas dan soporte y estructura a las células.
Has llegado al final de la sesión, ¡Te felicito ampliamente! Recuerda que “el que persevera alcanza”. Sigue perseverando hasta el final. No olvides realizar la tarea asignada y mandarla como corresponde. Te encuentro próximamente.