Clase digital 4. Cultivo hortícola del Chile (Capsicum annuum) y calabacita (Cucumis pepo)

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Cultivo hortícola del Chile (Capsicum annuum) y calabacita (Cucumis pepo)

Presentación del tema

¡Hola! 

¡Qué emoción saber que has llegado hasta aquí! Tu tenacidad te llevará a donde tú elijas, no la pierdas nunca. Hemos llegado a la quinta clase de la UDA Producción de Hortalizas y es para mi un honor darte la bienvenida a la misma, espero sea de tu agrado.

En este apartado nos referiremos a los temas del cultivo hortícola del Chile (Capsicum annuum) y calabacita (Cucurbita pepo L.).  Veremos las características importantes de cada una de estas dos hortalizas. 

Para ello trabajaremos con  el libro titulado: Fertirrigación de chile serrano con riego por goteo en el sur de Tamaulipas.

La importancia de la superficie sembrada de chile verde a nivel nacional en los últimos 10 años ha sido en promedio de 156 mil hectáreas anuales, de las cuales se cuantificaron casi 9 mil hectáreas de chile serrano y alrededor de 3,100 hectáreas en Tamaulipas (Anuario estadístico de la producción agrícola, SIAP-SAGARPA 2005).  

Si ahora hablamos del cultivo de Cucurbita pepo, es una especie anual originaria de México y Norte América. Esta hortaliza se cultiva en todo el mundo y es económicamente importante para muchos países (Taylor y Brant, 2002), la cultivan en las regiones de clima favorable de todo el mundo. En las zonas de clima frío su adaptación es posible gracias a su rápido crecimiento y fructificación durante los meses de verano. Las formas cultivadas fueron originadas dos veces independientes a partir de variedades silvestres presentes en el noreste de México y Texas. 

A continuación veremos los siguientes contenidos didácticos:

  • Manejo de las principales enfermedades del Chile para secado en el Norte Centro de México.
  • Características agronómicas y calidad nutricional de los frutos y semillas de zapallo Cucurbita sp.
  • Fertirrigación de chile serrano con riego por goteo en el suroeste de Tamaulipas
  • Desarrollo de calabacita (Cucurbita pepo L.) con diferentes fuentes de fertilización bajo
    condiciones de invernadero.
  • Cultivo de Chile y Calabacita
  • En relación con lo anterior, prosigamos la clase. ¡Ánimo!

Objetivo didáctico de la clase

Conocer las características agronómicas y generalidades de los cultivos hortícolas de Chile (Capsicum annuum) y calabacita (Cucurbita pepo L.).

No.Nombre del recursoSinopsisTipo de recursoEnlace Web
1Manejo de las principales enfermedades del Chile para secado en el Norte Centro de México.Enfermedades presentes en el cultivo de ChileFolleto[Acceder]
2Características agronómicas y calidad nutricional de los frutos y semillas de zapallo Cucurbita sp.Identificación de las especies cultivadas de las
Cucurbitas
Artículo[Acceder]

Material didáctico complementario

No.Nombre del recursoSinopsisTipo de recursoEnlace Web
1Fertirrigación de chile serrano con riego por goteo en el suroeste de TamaulipasGeneralidades del Chile serranoLibro[Acceder]
2Desarrollo de calabacita (Cucurbita pepo L.) con diferentes fuentes de fertilización bajo
condiciones de invernadero
Importancia de la vermicompostArtículo[Acceder]
3Cultivo de Chile y CalabacitaClase sincrónica de la UDA Tipos textual (PowerPoint)Clase[Acceder]

Resumen e ideas relevantes de la clase digital

Ahora que revisaste cada uno de los materiales ya tienes el conocimiento de los temas, esto te ayudará para realizar las consignas a realizar. La elaboración de un mapa mental te ayuda y ofrece una llave maestra para acceder al potencial del cerebro.  Es decir, verás el tema o idea principal en el centro del diagrama que se ramifica en otros subtemas o temas secundarios alrededor de éste en distintos niveles.

Para concluir con nuestra sesión, es importante que recuerdes lo siguiente:

La elaboración de dos mapas mentales en el cual incluirás las especies cultivadas de las
Cucurbitas y enfermedades del Chile.

En el mapa mental incluirás el cultivo de calabacita explicarás cada una de las especies silvestres del género Cucurbita, estas mismas explicadas en uno de los artículos incluidos en el contenido didáctico. Mientras que en el mapa mental del cultivo de chile explicaras las diferentes enfermedades de dicha hortaliza.

Para concluir, te pido que resuelvas las actividades solicitadas. 

Con esto llegamos al final de la clase. ¡Te felicito tienes una gran voluntad! Ha sido un gozo compartir contigo este trayecto formativo. Deseo que el curso haya cumplido tus expectativas y  encuentres satisfacción en los temas abordados, así como con tu desempeño y compromiso. Para concluir de forma correcta, te invito a realizar la tarea asignada y mandarla como corresponde. Espero encontrarte nuevamente, ¡hasta pronto!