Clase digital 2. Calidad de agua. Métodos de tratamiento de agua para procesos alimentarios y aguas residuales

Portada » Clase digital 2. Calidad de agua. Métodos de tratamiento de agua para procesos alimentarios y aguas residuales

Calidad de agua. Métodos de tratamiento de agua para procesos alimentarios y aguas residuales

Presentación del tema

¡Hola!

¡Qué alegría encontrarte! Espero que sientas mucha motivación por continuar en este curso pues te garantizo que vas a aprender mucho. En ese sentido, te doy una calurosa bienvenida a la segunda clase que la disfrutes.

En esta clase revisaremos con detalle los criterios de calidad aplicables al agua potable y residual, así como los requisitos y características de calidad necesaria en diferentes procesos de la industria de los alimentos.

Te invito a conocer más acerca del tema. ¡Comenzamos!

Objetivo didáctico de la clase

Definir calidad de agua y aplicarla a los procesos alimentarios.

Contenido didáctico

A continuación, se presenta el contenido didáctico de acceso abierto o institucional para profundizar en el tema.

No.Nombre del recursoSinopsisTipo de recursoEnlace Web
1Definición de calidadSe presenta un video donde se discute la definición de calidad de agua y su importancia generalVideo[Acceder]
2Huella hídricaRevisar la infografía de huella hídricaDocumento PDF[Acceder]
3Calcular su huella hídricaSe presenta una herramienta para calcular su huella hídrica. Puede usar 18611 USD como ingreso anual promedio para MéxicoSitio web[Acceder]
4Agua para consumo humanoLa calidad del agua para consumo humano en el contexto de seguridad alimentariaSitio web[Acceder]
5Calidad de aguaRevisar el concepto de calidad de la ONUSitio web[Acceder]
6Calidad de agua en MéxicoRevisar el contexto de calidad de agua en MéxicoSitio web[Acceder]
7Calidad de aguaRevisar el material de calidad de agua  en la Universidad de GuanajuatoSitio web[Acceder]
8Métodos de tratamiento de aguaSe presenta un documento interactivo que resume los métodos principales de tratamiento de aguaSitio web[Acceder]

Material didáctico complementario

No.Nombre del recursoSinopsisTipo de recursoEnlace Web
1Global Drinking Water Quality Index Development and Sensitivity Analysis ReportSe presenta un reporte técnico sobre la calidad de aguaDocumento PDF[Acceder]
2Índice de calidad de agua (ICA)Se presenta un documento técnico del análisis de agua en MéxicoSitio web[Acceder]
3Calidad de aguaEl artículo resalta la importancia de la sostenibilidad del agua para el abastecimiento humano y la preservación del recurso, buscando soluciones integrales y tecnológicas.Documento PDF[Acceder]
4Tratamiento de aguas residualesRevisión de métodos de tratamiento de aguaDocumento PDF[Acceder]

Resumen e ideas relevantes de la clase digital

La calidad del agua es crítica en todos los aspectos (ecológico, sanitario, industrial, etc) y es muy importante definir índices dedicados para el uso correcto del agua. La ONU dicta varios indicadores globales que siguen todos los países para adaptarlos a sus recursos. Los métodos de tratamiento son igualmente importantes pues en la naturaleza es muy difícil encontrar fuentes de agua de buena calidad.

Hasta aquí se termina la sesión, no dudo en que su contenido te será de gran utilidad. Por lo que te invito a realizar la tarea y el formulario de esta clase, en caso de dudas consulta a tu asesor. Te espero en la tercera lección.