Anatomía del olfato: animales macrosmáticos,
microsmáticos y anósmicos. Índice cefálicos caninos
Introducción
Te doy una cálida bienvenida a este curso de Estesiología. A medida que avanzamos en cada clase, podrás apreciar con mayor claridad la importancia que los sentidos tienen en la supervivencia de los animales vertebrados. Como repasamos en temas anteriores, la visión desempeña un papel crucial en garantizar la seguridad de los animales presa y la alimentación de los depredadores. Sin embargo, para algunos animales que solo perciben dos colores en su entorno, complementan esta información mediante el sentido auditivo. Además de detectar sonidos, el oído desempeña un papel importante en la percepción de vibraciones mecánicas y el mantenimiento del equilibrio.
Ahora, nos adentraremos en un tema igualmente fascinante, que si bien no es crítico para la supervivencia, reviste gran importancia en la reproducción. Este sentido es esencial para elegir adecuadamente a la pareja, identificar a los individuos con mejores características genéticas y permitir que las madres reconozcan a sus crías entre un grupo y que las crías identifiquen la glándula mamaria de su madre.
Con esta introducción, te invito a continuar explorando el siguiente sentido: El Olfato.
Desarrollo del tema
El olfato es un sentido químico cuya función radica en detectar moléculas volátiles u odoríferas liberadas por animales, plantas y otros objetos del entorno. Esto permite a los animales establecer su significado biológico, como identificar alimentos, detectar posibles peligros, compañeros sexuales o rivales, entre otros aspectos.
Es importante destacar que, según investigaciones recientes, el olfato es el sentido más antiguo y anatómicamente conservado entre los vertebrados. Este esquema básico de procesamiento olfativo se mantiene a lo largo de todas las especies de vertebrados.
Es importante destacar que, según investigaciones recientes, el olfato es el sentido más antiguo y anatómicamente conservado entre los vertebrados. Este esquema básico de procesamiento olfativo se mantiene a lo largo de todas las especies de vertebrados.
Aunque en los humanos, la vista y la audición han cobrado gran relevancia, en los animales, el sentido del olfato sigue siendo fundamental para su supervivencia (Barros y Claro, 2017).
Comienza con la Nariz, ésta es diferente dependiendo de la especie animal a la que nos enfocamos, es así que podemos distinguir diferentes zonas anatómicas.
- El esqueleto de la nariz es principalmente cartilaginoso.
- El dorso de la nariz se extiende desde la nariz hasta el vértice de la misma.
- La superficie inferior de la nariz está atravesada por dos aberturas: narinas (orificios nasales)
La piel que recubre el cartílago de la nariz es más gruesa y contiene numerosas glándulas sebáceas y está pigmentada:
Al entrar a la cavidad nasal podemos distinguir:
- Los cornetes: Son láminas de huesos enrollados sobre sí mismos que se encuentran en la superficie interna de la pared lateral de la cavidad nasal y cubiertos por mucosa respiratoria y olfatoria. Existe Tres cornetes: Dorsal, medio y Ventral
- Los Meatos: Son los espacios que se forman entre los cornetes y huesos de la cavidad nasal. Existen tres meatos: Meato nasal dorsal, medio (dividido en medio y ventral) y meato nasal ventral.
- Sistema Olfativo: Existen dos sistemas olfatorios:
Cuando los animales detectan feromonas, hacen un signo llamado Flehmen, que consiste en que el animal eleva la cabeza, retrae el labio superior y absorbe aire repetidamente con la boca parcialmente abierta, provoca que el fluido de la cavidad bucal y en la superficie de la lengua llegue hasta el órgano vomeronasal por un mecanismo de succión.
Mecanismo de olfación
En una zona de la base de la cavidad nasal se localizan los glomérulos del bulbo olfatorio, esta es la primera porción del recorrido de la información olfatoria hacia los centros superiores del cerebro. Aquí se organizan patrones únicos y está característica da la posibilidad y determina la extraordinaria capacidad de la agudeza de los mamíferos para reconocer y discriminar olor. La percepción olfatoria se inicia con la disolución de las moléculas volátiles en la mucosa del epitelio olfativo.
La unión de los estímulos olfatorios u odoríferos con los receptores conduce a una sucesión de eventos moleculares y electrofisiológicos:
- Determinan la transducción del estímulo olfatorio en señal eléctrica.
- Viaja después a través de los axones de las neuronas sensoriales (constituyen el nervio olfativo o primer par craneal), llega a las dendritas de las células mitrales y empenachadas que se agrupan en los glomérulos (estructuras esféricas localizadas la capa más superficial del bulbo olfatorio).
El Bulbo Olfatorio es una parte del cerebro en la cual se interpreta las aferencias sensoriales de las terminaciones nerviosas de los receptores estimulados. Tienen receptores sensoriales que en realidad son parte del cerebro y que envían mensajes directamente a los centros más primitivos del cerebro. Los axones procedentes del epitelio constituyen el nervio olfatorio, atraviesan la lámina cribosa del etmoides y penetran en el bulbo olfatorio.
Término sobre los animales macromáticos, micromáticos microsmáticos y anósmicos
Los estímulos químicos presentes en el medio ambiente pueden ser detectados por tres diferentes sistemas: el sistema olfatorio, el vomeronasal y el trigeminal. El sistema olfatorio percibe las moléculas odoríferas transmitidas por el aire. En el ser humano los olores brindan información sobre el medio ambiente, los alimentos, animales y otras personas que influyen sobre su conducta alimenticia y social. Los animales macrosmáticos tienen un sentido del olfato muy desarrollado que cumple funciones de identificar el alimento, detectar a sus depredadores o sus presas y localizar su pareja durante la vida sexual y reproductiva. En los microsmáticos, como el ser humano, el olfato está menos desarrollado pero aun así es capaz de distinguir miles de olores, muchos de ellos a concentraciones muy bajas. (Fernández-Tresguerras, et all, 2020)
Tipos cefálicos caninos y su importancia en el sentido del olfato
Ahora bien, hablando de la conformación de la cabeza de los caninos con la especie animal más variable en cuanto a su morfología y por lo tanto hay una gran variabilidad en la forma de las cabezas. Van desde los perros cabezas alargadas, técnicamente llamadas «dolicocéfala», como los galgos o Borzois, a los perros con la cabeza dura, más amplia, técnicamente llamados «braquicéfalos», que incluiría el Mastiff y Staffordshire Bull Terrier. En medio están las «mesocefálico» (a veces llamado «mesaticephalic»), tales como el Labrador Retriever o Australian Cattle Dog. En realidad, en la clasificación de un perro, uno primero tiene que determinar lo que se llama el “índice cefálico”. Las distintas razas caninas presentan numerosas variaciones en la forma y tamaño de la cabeza ósea. Las que tienen un cráneo estrecho y largo se designan como dolicocéfalos (p. ej., galgos, collie). Otros perros tienen cráneos cortos y anchos y se denominan braquicéfalo (p. ej., bulldog pequeños spaniels). Las formas intermedias (p. ej., fox terrier, dachshund, labrador) son mesocéfalos (mesaticéfalos), (Pavón, Leyva y Leyva Fabier, 2018).
Se cree que ante mayos superficie de contacto olfativa en los canídeos mejor será la capacidad de captación de los aromas, y es por eso que los animales dolicocefálicos y mesencefálicos son los que se usan mayormente como detectores de cáncer, enfermedades, explosivos, psicotrópicos entre muchos más aromas.
Conclusión
En conclusión, el sistema olfativo se destaca como uno de los sistemas sensoriales más antiguos y fundamentales en la evolución de las especies animales. Su importancia radica en su papel fundamental en la supervivencia y adaptación de los seres vivos a su entorno. A medida que las especies evolucionaron, este sentido también experimentó adaptaciones y especializaciones para cumplir diferentes funciones.
El sistema olfativo no solo es de interés biológico, sino que también tiene aplicaciones comerciales y económicas significativas. La industria ha descubierto la utilidad de este sentido en diversas áreas, como la comercialización de feromonas en la clínica veterinaria para reducir el estrés en animales de compañía, la detección de hembras en celo y estimulación de machos en la producción animal, y la mezcla de olores en la cría de ganado.
Además, la selección de razas caninas ha permitido modificar la conformación y la superficie de la mucosa olfativa en la cavidad nasal de los perros, lo que ha llevado al desarrollo de perros de rescate, perros de compañía médica que pueden detectar condiciones médicas en humanos, perros guías y compañía para personas con necesidades especiales, y perros policía que desempeñan un papel crucial en la seguridad pública.
Fuentes de información
- Frandson, R. (2003). Anatomía y fisiología de los animales domésticos 5a ed. Editorial Mc Graw Hill. México.
- Koning, H. E. (2011). Anatomía de los animales domésticos : textos y atlas en color 2a ed. corr. y amp. Editorial Médica Panamericana. Buenos Aires.
- Krahmer, R. (1998). Atlas de Anatomía de los animales domésticos. Editorial Acribia, S. A.
- Sisson, S. (1982). Anatomia de los animales domesticos 5a ed. Editorial Masson.
- Barros, G. B. y Claro, I. F. 2017. El Sentido Del Olfato En Los Mamíferos: Estado De La Cuestión Y Perspectivas Para Los Estudios Interlingüísticos De Lexicalización. Trabajo De Investigación Se Presenta En El Marco Del Proyecto De Investigación FFI2014-56617-P “Calidad De La Interpretación Y Aspectos No Verbales”, Financiado Por El Ministerio De Economía Y Competitividad De España. https://digitum.um.es/digitum/bitstream/10201/55751/1/1871-5335-1-PB-1.pdf
- Betancourt, C. et all. 2017. Determinación del índice cefálico y biotipo cefálico en perros mestizos cubanos y su importancia. REDVET Rev. Electrón. vet. Volumen 18 Nº 11 http://www.veterinaria.org/revistas/redvet http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n111117.html pp. 1-10
- Onar. V. et all. 2020. Los Tipos Craneométricos Caninos Aparecen Bien Expresados a Nivel de Conformación del Arco Cigomático Int. J. Morphol., 38(1):78-82 Departamento de Anatomía. Istanbul University-Cerrahpasa https://scielo.conicyt.cl/pdf/ijmorphol/v38n1/0717-9502-ijmorphol-38-01-78.pdf
- Fernández-Tresguerras, et all, 2020 Fisiología Humana. 5ta Edición. McGrawHill.
- @wildgrass7439. 07 Feb 2019. 5 Animales con el mejor olfato. “Video” Youtube. Encontrado: https://www.youtube.com/watch?v=3hd4NfMIOrA Duración: 2:06 min
- Pavón, Leyva y Leyva Fabier, 2018Determinación del índice cefálico y biotipo cefálico en perros mestizos cubanos.
- Eguren Silva, 2019. Tesis de Grado: Sindrome del Braquicefalico: Actualización en su Fisiopatología, Diagnóstico y tratamiento, Universidad de la Republica, Uruguay.
- @afpes. 19 Abr 2018. El olfato de los perros. “Video” Youtube Encongtrado en: https://www.youtube.com/watch?v=0juTC4zrXzk Duración: 1:40 min.
- @hanselhighmore7981. 10 may 2021. ¿Qué animal posee el mejor sentido del olfato? “Video” Youtube. Encontrado en: https://www.youtube.com/watch?v=nMj9CjiiwBs, Duración: 6:28 min.
- @RossveltVet. 20 May 2021. Tipos de Craneos en perros (Braquiocefálicos, Dolicocefálicos, Mesocefálicos. “Video” Youtube. Encontrado en: https://www.youtube.com/watch?v=Y91MI6HOwgQ Duración: 2:56 min.
- @EtologiaCaninaEduardoRodríguez. 07 Oct 2021. Índices cefálicos. Braquicefalia, mesocefalia y dolicocefalia en perros. “Vídeo”. Youtube. Encontrado en: https://www.youtube.com/watch?v=XE0Z83TSsDo Duración: 10:24 hrs.
- https://www.uv.es/ramo/quimio/OLFATOVert.pdf