Clase digital 3. Medición de la seguridad alimentaria

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Medición de la seguridad alimentaria

Introducción

Se han revisado el concepto y las dimensiones de seguridad alimentaria en los temas anteriores, pero la única forma de conocer si un país tiene seguridad alimentaria o riesgo de padecer inseguridad alimentaria es a través de indicadores. Con base en las opiniones de expertos en seguridad alimentaria y en la disponibilidad de datos con cobertura suficiente para permitir el establecimiento de comparaciones entre regiones y a lo largo del tiempo, se han establecido indicadores que permitan realizar la evaluación. Entre los más usuales se encuentran la disponibilidad de alimentos y desnutrición, indicadores de crecimiento económico, pobreza y salud, entre otros.

Es importante señalar que la medición de la seguridad alimentaria es resultado del seguimiento que ha realizado la comunidad internacional a los países en crisis alimentaria o en riesgo de padecerla, con el fin de guiar sus intervenciones, y no todos los países se encuentran en esta situación.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) realizó en 2011 una mesa redonda sobre medición del hambre a través del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial y clasificaron los indicadores en torno a las cuatro dimensiones de la seguridad alimentaria. Además de la FAO existen otras iniciativas para conocer la situación de seguridad alimentaria, por mencionar algunas se encuentran el Global Food Security Index (GFSI, por sus siglas en inglés. En español Índice Global de Seguridad Alimentaria), la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) y en México el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL) cuenta con una metodología para el mismo fin.

Desarrollo del tema

Como se mencionó previamente, el Comité de Seguridad Alimentaria Mundial realizó su clasificación con base en las dimensiones de la seguridad alimentaria, las cuales se muestran en la tabla 1:

DISPONIBILIDAD
Suficiencia del suministro de energía alimentaria promedio
Valor de la producción de alimentos promedio
Proporción del suministro de energía alimentaria derivado de cereales, raíces y tubérculos
Suministro de proteínas promedio
Suministro de proteínas de origen animal promedio
ACCESO
Densidad de líneas ferroviarias
Producto interno bruto per cápita (en poder adquisitivo equivalente)
Prevalencia de la subalimentación
Prevalencia de inseguridad alimentaria grave en la población
ESTABILIDAD
Proporción de dependencia de las importaciones de cereales
Porcentaje de tierra arable provista de sistemas de riego 
Valor de las importaciones de alimentos en el total de mercancías exportadas
Estabilidad política y ausencia de violencia o terrorismo
Variabilidad de la producción de alimentos per cápita
Variabilidad del suministro de alimentos per cápita
UTILIZACIÓN
Porcentaje de la población que utiliza servicios de agua potable para beber
Porcentaje de la población que utiliza servicios de saneamiento 
Porcentaje de la población que utiliza servicios básicos de saneamiento
Porcentaje de niños menores de cinco años que padecen emaciación (
Porcentaje de niños menores de cinco años que padecen retraso del crecimiento
Prevalencia del sobrepeso entre los niños menores de cinco años 
Prevalencia de obesidad en personas de 18 años en adelante
Prevalencia de anemia en mujeres en edad reproductiva (15-49 años) 
Prevalencia de infantes de 0-5 meses de edad alimentados con lactancia materna exclusiva. 
Tomado y adaptado de la actualización del 11 de septiembre de 2018 de la página de la FAO, disponible en http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/indicadores-de-la-seguridad-alimentaria/es/#.W7atMvZRfIU

A partir de los indicadores presentados en la tabla, la FAO genera estadísticas y publica el documento “El estado de la seguridad alimentaria y nutrición en el mundo”, el cual en su edición 2021 desglosa las tendencias recientes del hambre e inseguridad alimentaria, los progresos para mejorar la nutrición y los vínculos entre inseguridad alimentaria y malnutrición.

Como se mencionó en la introducción de este tema, existen otros organismos que también evalúan el fenómeno de la seguridad alimentaria. El Índice Global de Seguridad Alimentaria fue desarrollado por la Unidad de Inteligencia de “The Economist” y está patrocinado de forma exclusiva por DuPont. Este instrumento evalúa a 113 países, basado en un rango de 0 a 100, donde el 100 corresponde al país con las condiciones más favorables. Evalúa tres temas centrales: accesibilidad, disponibilidad, calidad y seguridad, también considera los recursos naturales y la resiliencia.

La Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) es resultado del trabajo conjunto del Comité Científico de la ELCSA y la FAO y sistematiza la experiencia acumulada en la región desde 2006. El instrumento forma parte de los métodos cualitativos para medir la seguridad alimentaria en el hogar, consta de 15 preguntas divididas en 2 secciones: inseguridad alimentaria experimentada en el hogar y por los adultos (preguntas 1 a la 8) y condiciones que afectan a los menores de 18 años en el hogar (preguntas 9 a 15). Cabe señalar que México es uno de los cinco países que validó la ELCSA.

En México el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL) cuenta con indicadores de seguridad alimentaria y sus determinantes:

Diagrama 1. Indicadores de seguridad alimentaria. Tomado de: https://www.coneval.org.mx/rw/resource/coneval/info_public/pdf_publicaciones/dimensiones_seguridad_alimentaria_final_web.pdf

El marco conceptual de la inseguridad alimentaria en el hogar considera las situaciones que se presentan y que de no resolverse se agravarán, ocasionando que el nivel de inseguridad alimentaria pase de leve, a moderado hasta llegar al severo. A continuación se presenta el Marco conceptual de la inseguridad alimentaria en el hogar:

Imagen 1. Marco conceptual de la inseguridad alimentaria en el hogar. Tomado de: http://www.fao.org/3/a-i3065s.pdf

Conclusión

En 2014 Villagómez-Ornelas y cols. realizaron un estudio con la finalidad de conocer la validez estadística de la Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria (EMSA) que aplica el CONEVAL y la ELCSA, concluyendo que cada instrumento cumple con los atributos requeridos, a saber, pruebas consistentes con reactivos independientes, correctamente graduados y ordenados en un continuo de severidad. Con base en lo anterior, ambos instrumentos son estadísticamente robustos para medir la seguridad alimentaria. La relevancia de lo anterior radica en que a partir de la EMSA se estima el indicador por acceso a la alimentación que se utiliza oficialmente en México para la medición de la pobreza.

Como se ha visto en este tema, es importante evaluar la seguridad alimentaria para identificar los indicadores que deben mejorarse con la finalidad de garantizar que la población pueda satisfacer su derecho a la alimentación.

Fuentes de información

  • Nombre del libro: El Estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2018. Fomentando la resiliencia climática en aras de la seguridad alimentaria y nutrición. Editorial: FAO. Capítulos: Mensajes principales y Resumen. Página(s): xiv a xvii. URL de consulta: http://www.fao.org/state-of-food-security-nutrition/en/
  • Nombre del libro: Escala Latinoamericana y caribeña de seguridad alimentaria (ELCSA): Manual de uso y aplicaciones. Editorial: FAO
    Capítulo: Medición de la inseguridad alimentaria usando escalas basadas en la experiencia de los hogares. Página(s): 9 a 16. URL de consulta: www.fao.org/3/a-i3065s.pdf
  • Nombre del libro: Dimensiones de la seguridad alimentaria: Evaluación Estratégica de Nutrición y Abasto. Editorial: CONEVAL. Capítulo: Seguridad alimentaria y principales problemas de nutrición. Página(s): 15 a 65. URL de consulta: Disponible en: https://www.coneval.org.mx/rw/resource/coneval/info_public/pdf_publicaciones/dimensiones_seguridad_alimentaria_final_web.pdf
  • Teleantioquia Noticias (2018, julio 19) Antioquia cuenta con dos herramientas para medir la seguridad alimentaria. [Archivo de video]. Recuperado de https://youtu.be/DzsJ0Xu-zG8