Clase digital 4. Gravedad de la inseguridad alimentaria y estrategias de solución

Introducción En los temas anteriores se ha revisado el concepto, dimensiones y formas de evaluar la seguridad alimentaria. En este tema se revisará la duración y gravedad de la inseguridad alimentaria para posteriormente plantear estrategias que permitan su solución. Las dimensiones de la seguridad alimentaria, a saber, disponibilidad, acceso, consumo y estabilidad de los alimentos, … Leer más

Clase digital 3. Medición de la seguridad alimentaria

Introducción Se han revisado el concepto y las dimensiones de seguridad alimentaria en los temas anteriores, pero la única forma de conocer si un país tiene seguridad alimentaria o riesgo de padecer inseguridad alimentaria es a través de indicadores. Con base en las opiniones de expertos en seguridad alimentaria y en la disponibilidad de datos … Leer más

Clase digital 2. Dimensiones de la seguridad alimentaria

Introducción Partiendo de que la seguridad alimentaria a nivel del individuo, del hogar y de la nación se consigue cuando todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a suficientes alimentos, seguros y nutritivos, para satisfacer sus necesidades alimentarias y sus preferencias, con el objetivo de que puedan llevar una vida sana, … Leer más

Clase digital 1. Evolución del concepto de seguridad alimentaria

Introducción El derecho a la alimentación es un derecho humano que está reconocido en la “Declaración Universal de los Derechos Humanos” de 1948, donde se concebía como eje central del bienestar humano. En México también es reconocido y está plasmado en el artículo 4° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos al señalar … Leer más

Guía didáctica de Seguridad alimentaria

Fundamentación El derecho a la alimentación es un derecho humano que está reconocido por legislaciones internacionales y en el caso de México, el artículo 4° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos lo reconoce al señalar que “Toda persona tiene derecho la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad. El Estado lo garantizará”. Para ejercer … Leer más