
Gravedad de la inseguridad alimentaria y estrategias de solución
Introducción
En los temas anteriores se ha revisado el concepto, dimensiones y formas de evaluar la seguridad alimentaria. En este tema se revisará la duración y gravedad de la inseguridad alimentaria para posteriormente plantear estrategias que permitan su solución.
Las dimensiones de la seguridad alimentaria, a saber, disponibilidad, acceso, consumo y estabilidad de los alimentos, pueden verse comprometidas por diversos factores. Dependiendo de la duración de la situación presentada, la población o el individuo estarán en riesgo de padecer inseguridad alimentaria; de tal manera que no basta con conocer la duración del problema al que se enfrentan las personas, también es necesario identificar la intensidad o severidad de la problemática en la seguridad alimentaria en general y en el estado nutricio de los individuos.
La inseguridad alimentaria suele clasificarse en crónica y transitoria, sin embargo, existe el concepto de inseguridad alimentaria estacional como una representación del punto intermedio entre las anteriores.
Desarrollo del tema
Debido a que no todos los hogares o personas experimentan un consumo inadecuado de alimentos que tenga la misma duración, ya que el periodo puede ser corto o puede llegar a ser una condición que se mantenga durante toda la vida, los analistas han definido categorías de inseguridad alimentaria. Cabe resaltar que la duración no es el único factor a considerar en esta clasificación, ya que las causas también sirven como criterio de diferenciación. La clasificación general establecida se muestra a continuación:

Es importante identificar las causas que provocan la inseguridad alimentaria porque dependiendo de éstas, serán las respuestas que deban darse para solucionar la situación.
El concepto de inseguridad alimentaria estacional representa un punto intermedio entre la inseguridad alimentaria crónica y la transitoria. Tiene similitud con la inseguridad alimentaria crónica en tanto que normalmente se puede predecir, y sigue una secuencia de eventos conocida, es decir, sigue un patrón cíclico debido a la falta de disponibilidad y acceso a los alimentos. Este tipo de inseguridad suele relacionarse con las oscilaciones climáticas por temporada, los patrones de las cosechas, la demanda laboral y/o las incidencias de enfermedades. En algunas comunidades rurales se puede escuchar que se tienen “temporadas de hambre” y “temporadas de abundancia”, ambas se relacionan con el calendario agrícola y/o la disponibilidad cíclica de empleos. Debido a que la inseguridad alimentaria estacional tiene una duración limitada, puede ser considerada como una inseguridad alimentaria transitoria recurrente.
Al realizar el análisis de la inseguridad alimentaria, es necesario considerar cuán intenso o severo es el impacto que la problemática presentada tendrá en la seguridad alimentaria en general y en el estado de nutrición de las personas. Conocer lo anterior permitirá determinar la naturaleza, la dimensión y la urgencia con la que debe brindarse ayuda a las poblaciones afectadas.
Para los analistas de seguridad alimentaria, con base en la intensidad de la inseguridad alimentaria entendida ésta como un consumo inferior a 2100 kilocalorías por día, establecen que la condición de seguridad alimentaria puede ser:
- Seguridad alimentaria
- Ligera inseguridad alimentaria
- Inseguridad alimentaria moderada
- Inseguridad alimentaria severa
En el Marco integrado para la clasificación de la seguridad alimentaria y de la fase humanitaria (IPC), se cuenta con un sistema para catalogar la gravedad y las causas de las crisis alimentarias y nutricionales agudas, así como la inseguridad alimentaria crónica/persistente basado en estándares internacionales para informar la respuesta, la clasificación se muestra a continuación:

Conclusión
En la medida en que se comprendan las distintas dimensiones de la seguridad alimentaria se facilitará el establecimiento de prioridades para la posterior formulación de las políticas y los programas de seguridad alimentaria, también favorecerá la toma de decisiones, de inversiones a largo plazo y/o la evaluación de las opciones de respuesta ante las emergencias alimentarias.
Debido a que la inseguridad alimentaria puede presentarse por diferentes causas, es necesario utilizar instrumentos de evaluación para prever las futuras necesidades que puedan presentarse y poder hacerles frente mejor preparados, sin embargo, también es útil que se establezcan espacios de reflexión respecto a la pertinencia de los sistemas de producción de alimentos de forma que se migre a esquemas que sean más amigables con el entorno, es decir, que guíen hacia una alimentación sostenible, de esta manera el impacto que los grupos humanos ocasionan en el ambiente podrá mitigarse, lo cual producirá beneficios en el corto, mediano y largo plazo.
Fuentes de información
- Nombre del libro: Global report on food crises 2018. Editorial: Food Security Information Network. Capítulo: 2. Global overview of food crises in 2017. Página(s): 24 a 39. URL de consulta: https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000069227/download/?_ga=2.116029126.137719109.1538714660-623257920.1538714660
- En caso de no dominar el inglés, puede consultarse una síntesis en español en: https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000068923/download/?_ga=2.142228850.137719109.1538714660-623257920.1538714660
- AECOC [AECOC]. (2018, marzo 5). Los retos futuros de la Seguridad Alimentaria [Archivo de video]. Recuperado de https://youtu.be/HMeEjE5-Pu8
- Fondation Daniel et Nina Carasso [Fondation Daniel et Nina Carasso]. 2017, junio 6). Alimentación sostenible-ideas que cambian la vida! [Archivo de video]. Recuperado de https://youtu.be/vVZ8s7Zkdlg
- UN Environment [UN Environment]. (2016, mayo 9). ¿Por qué debemos cambiar nuestro sistema alimentario? Archivo de video]. Recuperado de https://youtu.be/whdONynDB9w.