Clase digital 4. Residuos y problemática ambiental. Residuos alimentarios

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Residuos y problemática ambiental. Residuos alimentarios

Presentación del tema

¡Hola!

Qué gusto poder saludarte en esta nueva sesión, espero que sigas descubriendo este curso y lo sigas encontrando fascinante.

En esta clase se revisará la definición de residuos y su impacto como contaminantes ambientales. Por su parte, los residuos alimentarios también generan contaminación si no son manejados adecuadamente.

De acuerdo con lo anterior, te invito a proseguir.

Objetivo didáctico de la clase

  • Definir residuo y diferenciarlo de un desecho o basura.
  • Clasificar resíduos e identificar metodologias de reutilización.
  • Identificar puntos críticos en el proceso de alimentos para generar procesos eficientes.

Contenido didáctico

A continuación, se presenta el contenido didáctico de acceso abierto o institucional para profundizar en el tema.

No.Nombre del recursoSinopsisTipo de recursoEnlace Web
1Contaminación de aguas y mitigación clasificación y manejo de residuos sólidoSe hace una revisión de los residuos y su impacto en el ambienteSitio web[Acceder]
2Facing the Food Waste CrisisDefine claramente los residuos alimentarios e introduce a los términos de desecho alimentario, pérdidas alimentarias y al índice de pérdidas alimentariasSitio web[Acceder]
3Indicator 12.3.1 – Global Food Loss and WasteLos residuos alimentarios y los objetivos del desarrollo sustentableSitio web[Acceder]
4The Global Food Waste ScandalPresentación de Tristram Stuart sobre residuos alimentariosTED Talk video en sitio web
[Acceder]

Material didáctico complementario

No.Nombre del recursoSinopsisTipo de recursoEnlace Web
1Food waste generation and industrial uses: A reviewUna revisión muy completa de la reutilización de residuos alimentariosPDF[Acceder]
2Objetivos del desarrollo sostenibleDocumentación de referencia de la ONUSitio web[Acceder]

Resumen e ideas relevantes de la clase digital

Nuestra vida acelerada, con poco control, provoca daños considerables al ambiente por degradación de recursos y por deposición de materiales ajenos que provocan contaminación. Hay una correlación directa entre la población y la contaminación.

La contaminación del ambiente se ve afectada por acumulación de residuos sólidos y por solubilización de los mismos en mantos freáticos, afectando a toda la biota. Es importante identificar los contaminantes para poder dar un tratamiento efectivo y con ello contribuir al saneamiento ambiental.

La industria alimentaria es una gran productora de residuos sólidos, líquidos, gaseosos, etc. Muchos de ellos se pueden reutilizar o dar un tratamiento y con ello no solo se reduce la contaminación, se pueden generar ganancias.

Te felicito por llegar hasta aquí con ese ímpetu tan incontrolable de aprender cada día un poco más, continúa así y no dejes que ese ánimo decaiga. Por último, te solicito que realices las actividades de la sesión de hoy. Te encuentro próximamente.