Clase digital 5. Aprovechamiento de los residuos alimentarios

Portada » Clase digital 5. Aprovechamiento de los residuos alimentarios

Aprovechamiento de los residuos alimentarios

Presentación del tema

¡Hola! 

Siempre es un gusto saludarte y saber que tienes el ánimo para continuar, te invito a seguir en este camino formativo en tu quinta clase del curso. 

Ya que revisamos qué tipo de residuos se generan en la industria alimentaria y con base a sus características, se pueden reutilizar algunos para generar nuevos alimentos, suplementos o algún material de empaque, etc.

Te invito a continuar…

Objetivo didáctico de la clase

Revisar casos de éxito de aprovechamiento de residuos alimentarios. Analizar los residuos generados por las empresas de la región, con el fin de proponer diferentes proyectos de aprovechamiento.

Contenido didáctico

A continuación, se presenta el contenido didáctico de acceso abierto o institucional para profundizar en el tema.

No.Nombre del recursoSinopsisTipo de recursoEnlace Web
1Moving Toward a More Circular Food System Via UpcyclingDerivado del modelo de economía circular, se deriva el “upcycling”Sitio web[Acceder]
2Tackling Food Waste With Education, Apps, and UpcyclingLa educación y el uso de apps, permiten hacer más eficiente el reciclaje y la reutilización de residuos alimentariosSitio web[Acceder]
3Innovation Awards Honor Plant Based and Upcycled Product AdvancementsInnovación de productos alimentarios vía reciclaje y reutilización de residuos alimentariosSitio web[Acceder]
4Feeding the World by Reducing Food Waste | Elena Matsui | TEDxGrandForksPresentación sobre  desechos alimentarios, reciclaje y reutilizaciónTED Talk Video[Acceder]
5Innovación en Grupo CuadritosEmpresa guanajuatense dedicada a la producción de alimentos de alta calidad y que además, busca innovar mediante proyectos de sustentabilidad. Un ejemplo es su línea Nutrivida donde utilizan un residuo de la línea de producción de alimentos de soyaSitio web[Acceder]

Material didáctico complementario

No.Nombre del recursoSinopsisTipo de recursoEnlace Web
1Smart and Sustainable Food TechnologiesTexto de referencia respecto al reciclaje y reutilización de residuos alimentariosCapítulo de libro en PD[Acceder]
2Challenges for Upcycled Foods: Definition, Inclusion in the Food Waste Management Hierarchy and Public AcceptabilitySe discute además, la aceptabilidad de productos  alimentarios recicladosArticulo en PDF[Acceder]
3REFedEs una de las referencias obligadas para hacer más eficiente el reuso y reciclaje de desechos alimentaSitio web[Acceder]

Resumen e ideas relevantes de la clase digital

El reciclaje y la reutilización de residuos alimentarios es una de tantas opciones para dar un valor agregado. Existen muchos ejemplos de reciclaje y reutilización de derivados alimentarios, los cuales se han utilizado para generar formulaciones, suplementos, diversos metabolitos, etc, los cuales se utilizan para generar nuevos productos.

Has concluido la quinta clase ¡Muchas felicidades por tu esfuerzo! Ahora toca el turno de realizar la tarea y el formulario como se te indica. Te encuentro en tu siguiente clase, hasta pronto.