Aprovechamiento de los residuos alimentarios
Presentación del tema
¡Hola!
Siempre es un gusto saludarte y saber que tienes el ánimo para continuar, te invito a seguir en este camino formativo en tu quinta clase del curso.
Ya que revisamos qué tipo de residuos se generan en la industria alimentaria y con base a sus características, se pueden reutilizar algunos para generar nuevos alimentos, suplementos o algún material de empaque, etc.
Te invito a continuar…
Objetivo didáctico de la clase
Revisar casos de éxito de aprovechamiento de residuos alimentarios. Analizar los residuos generados por las empresas de la región, con el fin de proponer diferentes proyectos de aprovechamiento.
Contenido didáctico
A continuación, se presenta el contenido didáctico de acceso abierto o institucional para profundizar en el tema.
No. | Nombre del recurso | Sinopsis | Tipo de recurso | Enlace Web |
---|---|---|---|---|
1 | Moving Toward a More Circular Food System Via Upcycling | Derivado del modelo de economía circular, se deriva el “upcycling” | Sitio web | [Acceder] |
2 | Tackling Food Waste With Education, Apps, and Upcycling | La educación y el uso de apps, permiten hacer más eficiente el reciclaje y la reutilización de residuos alimentarios | Sitio web | [Acceder] |
3 | Innovation Awards Honor Plant Based and Upcycled Product Advancements | Innovación de productos alimentarios vía reciclaje y reutilización de residuos alimentarios | Sitio web | [Acceder] |
4 | Feeding the World by Reducing Food Waste | Elena Matsui | TEDxGrandForks | Presentación sobre desechos alimentarios, reciclaje y reutilización | TED Talk Video | [Acceder] |
5 | Innovación en Grupo Cuadritos | Empresa guanajuatense dedicada a la producción de alimentos de alta calidad y que además, busca innovar mediante proyectos de sustentabilidad. Un ejemplo es su línea Nutrivida donde utilizan un residuo de la línea de producción de alimentos de soya | Sitio web | [Acceder] |
Material didáctico complementario
No. | Nombre del recurso | Sinopsis | Tipo de recurso | Enlace Web |
---|---|---|---|---|
1 | Smart and Sustainable Food Technologies | Texto de referencia respecto al reciclaje y reutilización de residuos alimentarios | Capítulo de libro en PD | [Acceder] |
2 | Challenges for Upcycled Foods: Definition, Inclusion in the Food Waste Management Hierarchy and Public Acceptability | Se discute además, la aceptabilidad de productos alimentarios reciclados | Articulo en PDF | [Acceder] |
3 | REFed | Es una de las referencias obligadas para hacer más eficiente el reuso y reciclaje de desechos alimenta | Sitio web | [Acceder] |
Resumen e ideas relevantes de la clase digital
El reciclaje y la reutilización de residuos alimentarios es una de tantas opciones para dar un valor agregado. Existen muchos ejemplos de reciclaje y reutilización de derivados alimentarios, los cuales se han utilizado para generar formulaciones, suplementos, diversos metabolitos, etc, los cuales se utilizan para generar nuevos productos.
Has concluido la quinta clase ¡Muchas felicidades por tu esfuerzo! Ahora toca el turno de realizar la tarea y el formulario como se te indica. Te encuentro en tu siguiente clase, hasta pronto.