Legislación y residuos alimentarios
Presentación del tema
¡Hola admirable estudiante!
Me da mucho gusto saludarte en esta ocasión, que sin demeritar las anteriores, ya has avanzado mucho en este proceso formativo y eso es razón suficiente para pedirte que continúes con ese mismo ímpetu por aprender más. Te reitero mis felicitaciones y te doy la bienvenida a la última clase digital de este curso.
En esta clase se van a revisar algunos aspectos importantes de la legislación que aplican y regulan la disposición de residuos en general y de residuos alimentarios.
¡No esperemos más y comencemos!
Objetivo didáctico de la clase
- Identificar la normatividad de residuos generales
- Identificar y revisar la normatividad de residuos alimentarios
Contenido didáctico
A continuación, se presenta el contenido didáctico de acceso abierto o institucional para profundizar en el tema.
No. | Nombre del recurso | Sinopsis | Tipo de recurso | Enlace Web |
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1 | Normas Oficiales Mexicanas: Residuos (Peligrosos, sólidos municipales y biológico-infecciosos) | Presenta un compendio de las normas mexicanas para el manejo de residuos | Sitio web | [Acceder] |
2 | Criterios empleados en México para clasificar un residuo como peligroso | Se explica por sí solo . Es un compendio de normas y su aplicación | Sitio web | [Acceder] |
3 | SDG 12.3. Food lodss & waste | Es una parte del ODS 12 que regula la generación de residuos alimentarios a nivel mundial | Sitio web | [Acceder] |
Material didáctico complementario
No. | Nombre del recurso | Sinopsis | Tipo de recurso | Enlace Web |
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1 | Ley general para la prevención y gestión integral de los residuos | Hace una descripción muy detallada de los residuos y cómo se gestiona su manejo | [Acceder] |
Resumen e ideas relevantes de la clase digital
El manejo de residuos es muy importante para evitar una mayor degradación del ambiente. La normatividad mundial y la mexicana son muy claras en las metodologías para el manejo de residuos, sin embargo, la efectividad en la aplicación de la normatividad es compleja y por ello no es eficiente.
Los residuos alimentarios también son contemplados en la normatividad y dado que algunos residuos alimentarios pueden ser un foco de contaminación microbiana, su disposición y manejo es diferente.
¡Has llegado al final de la última clase del curso, muchas felicidades! Ha sido un gozo compartir contigo este trayecto formativo. Deseo que haya cumplido tus expectativas y encuentres satisfacción en los temas abordados, así como con tu desempeño y compromiso. Para concluir de forma correcta, te invito a realizar las siguientes actividades. Espero encontrarte nuevamente, ¡hasta pronto!