Clase digital 6. Legislación y residuos alimentarios

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Legislación y residuos alimentarios

Presentación del tema

¡Hola admirable estudiante!

Me da mucho gusto saludarte en esta ocasión, que sin demeritar las anteriores, ya has avanzado mucho en este proceso formativo y eso es razón suficiente para pedirte que continúes con ese mismo ímpetu por aprender más. Te reitero mis felicitaciones y te doy la bienvenida a la última clase digital de este curso.

En esta clase se van a revisar algunos aspectos importantes de la legislación que aplican y regulan la disposición de residuos en general y de residuos alimentarios.

¡No esperemos más y comencemos!

Objetivo didáctico de la clase

  • Identificar la normatividad de residuos generales
  • Identificar y revisar la normatividad de residuos alimentarios

Contenido didáctico

A continuación, se presenta el contenido didáctico de acceso abierto o institucional para profundizar en el tema.

No.Nombre del recursoSinopsisTipo de recursoEnlace Web
1Normas Oficiales Mexicanas: Residuos (Peligrosos, sólidos municipales y biológico-infecciosos)Presenta un compendio de las normas mexicanas para el manejo de residuosSitio web[Acceder]
2Criterios empleados en México para clasificar un residuo como peligrosoSe explica por sí solo . Es un compendio de normas y su aplicaciónSitio web[Acceder]
3SDG 12.3. Food lodss & wasteEs una parte del ODS 12 que regula la generación de residuos alimentarios a nivel mundialSitio web[Acceder]

Material didáctico complementario

No.Nombre del recursoSinopsisTipo de recursoEnlace Web
1Ley general para la prevención y gestión integral de los residuosHace una descripción muy detallada de los residuos y cómo se gestiona su manejoPDF[Acceder]

Resumen e ideas relevantes de la clase digital

El manejo de residuos es muy importante para evitar una mayor degradación del ambiente. La normatividad mundial y la mexicana son muy claras en las metodologías para el manejo de residuos, sin embargo, la efectividad en la aplicación de la normatividad es compleja y por ello no es eficiente.

Los residuos alimentarios también son contemplados en la normatividad y dado que algunos residuos alimentarios pueden ser un foco de contaminación microbiana, su disposición y manejo es diferente.

¡Has llegado al final de la última clase del curso, muchas felicidades! Ha sido un gozo compartir contigo este trayecto formativo. Deseo que haya cumplido tus expectativas y  encuentres satisfacción en los temas abordados, así como con tu desempeño y compromiso. Para concluir de forma correcta, te invito a realizar las siguientes actividades. Espero encontrarte nuevamente, ¡hasta pronto!