Unidad didáctica 3: La química del cuerpo humano

INTRODUCCIÓN

A lo largo del lento proceso de la evolución biológica, la materia que forma parte de los seres vivos se organizó desde estados más simples hasta otros más complejos, y sólo a partir de cierto grado de complejidad puede hablarse de todas la reacciones químicas ocurridas en el organismo, formando diversos niveles bióticos. Los seres humanos, como seres vivos que somos, estamos formados por niveles de organización con una complejidad creciente hasta la categoría de organismo, a través de múltiples reacciones químicas de ahí la importancia de conocerlas.

COMPETENCIA

Identifica los principales elementos químicos del cuerpo humano para comprender los diferentes procesos que el cuerpo realiza y permiten desarrolle sus funciones de forma armónica, dentro de un marco de probidad y respeto por la salud.

CONTENIDO

3.1. Organización de  la materia

La materia se va organizando progresivamente desde niveles muy simples a niveles más complejos:

Las partículas subatómicas – protones, neutrones y electrones – se combinan para formar los átomos. La unión de dos o más átomos origina las moléculas. Si bien es cierto que hay 118 elementos químicos de los cuales 90 se encuentran en la naturaleza los demás son creados por el hombre, los cuales están organizados en base a sus características propiedades y estructuras. En el cuerpo humano se encuentran clasificados como elementos químicos mayores, menores y oligoelementos.

3.1.1. Elementos químicos.

De los cuales solo 4 elementos conforman la mayor parte del organismo que son el N nitrógeno, H hidrógeno, O oxígeno, N nitrógeno y C carbono. Siendo  el oxígeno quien ocupa el mayor porcentaje en el organismo, un 65 % y en menor proporción el nitrógeno con un 3.2 %, estos cuatro elementos conforman el 97 % del peso corporal de un adulto. Otros elementos que se encuentran en una menor proporción pero de importancia vital para el organismo son el Na sodio, K potasio, Cl cloro, Ca calcio, Fe hierro, y Mg magnesio. Además de un pequeño número de elementos necesarios en el organismo que son: Al aluminio, Co cobalto, Cu cobre, Zn zinc…

3.2 Reacciones químicas.

Son producidas cuando hay un enlace de cualquier tipo iónico covalente entre dos elementos o cuando estos elementos rompen sus enlaces. Están presentes en todos los procesos del organismo en las cuales hay elementos químicos con carga energética lista para poder usarse y realizar grandes compuestos o romper grandes enlaces y formar energía, cualquiera que sea la necesidad del organismo, pues éste se  encuentra adaptado para obtener energía de los nutrientes. Cuando ocurre una reacción química se obtiene siempre un producto y las partes que formaron este producto se llaman reactantes. También encontramos enzimas que ayudan a facilitar estas reacciones químicas, su requisito para ser enzima, es que no modifique el producto final de la reacción química. Ocurren miles de reacciones químicas en el organismo llamadas en conjunto Metabolismo.

Diagrama 1. Reactante a producto.

3.2.1 Formas de energía y las reacciones químicas

Recordando el principio básico de la energía, la cual no se crea ni se destruye, solo se transforma, obtenemos diversos tipos de energía, entre las que tenemos:

Energía potencial, En la cual sus moléculas no se encuentran en movimiento activo, están detenidas y las moléculas con poco movimiento como el agua, en un contenedor, su energía es potencial y si se libera el agua del contenedor entonces obtenemos: Energía cinética, en la cual se encuentran en movimiento sus moléculas y están activas produciendo energía. Nosotros tenemos una gran energía potencial en nuestro cerebro solo hace falta ponerla en movimiento para desarrollar esa gran capacidad que tenemos almacenada. La energía química es la que ocurre entre los elementos de la tabla periódica, al formarse o destruirse  enlaces, de ahí, el principio básico de la ley de la conservación de la energía (donde èsta no se destruye solo se transforma).

3.2.2 Transferencia de energía en reacciones químicas

Todos los átomos tienen energía, que al estar en movimiento y chocando con otros átomos  crean energía, hasta que este movimiento produce la necesaria para formar un enlace o destruirlo, a esto se le conoce como energía de activación, que es la requerida para realizar o romper un compuesto. En este proceso,  hay energía que se puede liberar a esta reacción química liberadora se la llama reacción exergónica o bien esta energía puede ser absorbida por la reacción química mecanismo que nos lleva a una reacción endergónica, porque absorbe más energía de la que libera. Estos proceso se dan en el cuerpo continuamente por ejemplo al ingerir alimentos con azúcares nuestro cuerpo para  metabolizarlos realiza reacciones químicas exergónicas que liberan energía y esta es utilizarla para transformar la glucosa en ATP, que es una fuente de energía importante para el organismo.

Las reacciones químicas son modificadas por agentes externos a ellas, uno de ellos es la temperatura, ya que a mayor temperatura el movimiento de las moléculas es mayor y las reacciones químicas ocurren más fácilmente, a menor temperatura ocurre lo contrario la moléculas se mueven menos y se produce menos energía que retarda las reacciones químicas; otro factor es la concentración de la sustancia ya que a mayor concentración hay menos espacios y las moléculas chocan más fácilmente motivo por el cual se produce más energía y ocurren las reacciones químicas más fácilmente y a menor concentración, hay más espacios por lo que las moléculas tardan más en chocar y retardan la producción de energía motivo por el cual el tiempo para realizar una reacción química es mayor.

Hay enzimas llamados catalizadores, ellas se encargan de acelerar las reacciones químicas en nuestro organismo, ya que nuestro cuerpo necesita algunos compuestos para mantener la homeostasis y el equilibrio,  si hay alguna deficiencia en la concentración de la sustancia o la temperatura no es la adecuada por estar disminuida,  es ahí,  justo en esos momentos que es de vital importancia la intervención de un catalizador para ayudar al organismo a realizar esas reacciones químicas necesarias sin gasto de energía y sin modificar sus productos finales que son de suma importancia. La utilidad que aportan los catalizadores es que disminuyen la energía necesaria para realizar una reacción química y lo más importante no modifican su producto.

Las enzimas son, generalmente, proteínas globulares con actividad catalítica (esto es, que pueden acelerar o producir un cambio en un substrato específico). Ellas catalizan procesos bioquímicos.

3.2.3 Tipos de reacciones químicas

Estas ocurren en nuestro organismo, son base del metabolismo que se produce en dos fases principales:

  • El catabolismo es la fase degradaría del metabolismo, en la cual moléculas nutritivas complejas y relativamente grandes (glúcidos, lípidos y proteínas) se degradan para producir moléculas más  sencillas como el ácido láctico, ácido acético, CO2, amoniaco o urea. El catabolismo va acompañado de la liberación de energía. Por lo tanto una reacción química de catabolismo es sinónimo de una reacción de descomposición como el siguiente ejemplo:

ABC se degrada en A + BC.

Cuando no comemos una fruta en ella ocurre un proceso de reacciones químicas que la reducen de tamaño para que pueda ser absorbida éste proceso se le conoce como catabolismo o reacción de degradación.

  • El anabolismo constituye la fase constructiva o biosintética del metabolismo, en la cual tiene lugar la biosíntesis enzimática de los componentes moleculares de las células tales como los ácidos nucleicos, las proteínas, los polisacáridos y los lípidos a partir de sus precursores sencillos. La biosíntesis de las moléculas orgánicas a partir de éstos, precisa el consumo de energía química aportada por el ATP (adenosintrifosfato) generado durante el catabolismo. Las reacciones de anabolismo son cuando se construye una sustancia de partes de menor tamaño un ejemplo es:

A + B + C se convierte en ABC

Las sustancias absorbidas de la degradación de la fruta nuestro organismo las toma para formar sustancias más grandes. Un claro ejemplo son las proteínas que se degrada en aminoácidos para poder ser absorbidas y unas vez absorbidos esos aminoácidos forma nuevamente proteínas en el organismo. Esta reacción también se conoce como Reacciones de síntesis.

Diagrama 2. Tipos de anabolismo.

Reacciones reversibles son reacciones químicas que pueden ocurrir en una dirección o un solo sentido  y obtener sus productos, estos productos pueden reaccionar entre sí y volver a formar el primer producto. Ocurren en el organismo para evitar cambios químicos drásticos en el cuerpo y se altere la homeostasis. Estas ocurren de la siguiente manera:

Reaccionan ABCD y el producto es AB + CD

En la reacción reversibles es AB + CD y el producto es ABCD.

Estas reacciones químicas para realizar la conversión pueden necesitar energía en este caso calor y para regresar al producto original pueden ocupar agua, casi siempre necesitan de enzimas para poder realizarse de forma correcta.

Hay más tipos de reacciones químicas que se realizan en el organismo, como las de óxido reducción y las de intercambio entre otras, pero  ocurren en menor proporción.

3. 3 Compuestos y soluciones inorgánicos

Los compuestos tiene en su estructura básicamente carbono, de ahí surgen varios tipos de compuestos, pero siempre destaca la presencia del grupo carbono. Los compuestos inorgánicos carecen en su gran mayoría del carbono y aunque algunos de ellos llegan a tener la presencia carbono son considerados siempre compuestos inorgánicos, el principal es el agua.

3.3.1 Agua.

Como sabemos el agua es el componente más abundante en el organismo; un 60% del peso corporal del adulto medio (Potter/ Perry).

Así tenemos que los líquidos corporales se dividen en dos compartimentos:

  • Líquido intracelular (LIC), todo el que se encuentra dentro de la célula; contiene solutos esenciales disueltos. Constituye el 40% del peso corporal (Beare y Myers, 1998) Recordemos que un soluto es una sustancia disuelta en una solución.
  • Líquido extracelular (LEC), se encuentra fuera de la célula y se subdivide en dos compartimentos: Líquido intravascular (plasma sanguíneo) y Líquido Intersticial, que se localiza entre las células fuera de los vasos sanguíneos. Otros líquidos extracelulares son la linfa, los transcelulares y orgánicos. Constituyen el 20% del peso total corporal (Potter/ Perry).

Al moverse el agua en los compartimentos contiene sustancias llamadas electrolitos (toda sustancia en solución que se disocia en iones con la capacidad de conducir corriente eléctrica). Como sabemos es el líquido más importante para la sobrevivencia humana, sin agua la sobrevida no pasa de algunos días, pues es el componente principal del organismo, además es  básico para producir reacciones químicas en el cuerpo. Sus propiedades son variadas las más importantes son:

  • Como solvente. Gracias a su gran polaridad y capacidad de almacenar energía el agua es capaz de disolver la mayoría de las sustancias.
  • Como lubricante, ya que tiene la propiedad de absorber grandes cantidades de energía sin modificar su estructura, es por eso que lubrica dos partes ya que al friccionarse estas estructuras producen calor que es absorbido por el agua, tiene componentes como moco que ayuda a mejorar la lubricación.
  • El agua ayuda a que ocurran las reacciones químicas, por ese motivo se le considera como un amortiguador, ya que facilita las reacciones, absorbe el calor que producen y además amortigua los cambios químicos y físicos en el organismo.

3.3.2 Ácidos, bases y sales inorgánicos

Las soluciones o iones se clasifican en ácidos o bases. Para un buen funcionamiento del organismo se requiere mantener un equilibrio constante entre ellos.

  • Los ácidos son moléculas con átomos de Hidrógeno que se liberan en una solución, pudiendo ser fuertes o débiles dependiendo de la proporción H+ liberado, los fuertes tienen una rápida disociación de hidrogeniones.
  • Las bases son iones o moléculas que reciben átomos de Hidrógeno en una solución y al igual son débiles o fuertes dependiendo de la proporción de H+ que reciban.
  • Un Ion Hidrógeno (hidrogenión),es un protón libre liberado de un átomo de hidrógeno, esto es, perdio un electrón quedando con una carga positiva (H+)
  • Se denomina Alcalosis a la extracción excesiva de hidrogeniones y acidosis adición excesiva de hidrogeniones.

3.3.3 Soluciones, coloides y suspensiones

Las soluciones son sustancias que tienen un solvente y un soluto, ocurre una mezcla entre ambos, se combinan físicamente más no así químicamente, dependiendo  del tamaño del soluto se puede clasificar en:

  • Los coloides son soluciones en los cuales sus moléculas son tan grandes que ocasiona una dispersión de la luz. Un ejemplo es la leche y sus grandes proteínas que forman un coloide.
  • Las suspensiones son soluciones en las cuales los solutos se unen de forma momentánea con el solvente y se ve una solución uniforme si esta en movimiento, pero si deja de moverse, en un corto tiempo el soluto se sedimenta en la base del recipiente.

Las soluciones y coloides no se sedimentan.

3.3.4. Equilibrio ácido-base: concepto pH

Cuando se habla del equilibrio ácido-base, hacemos referencia a la regulación de la concentración de iones hidrógenos (H+) en los líquidos corporales.

El pH es una medida de alcalinidad o de acidez en una sustancia, es decir la concentración de iones hidrógeno.

Escala pH.

Un pH 7 es neutro arriba de 7 es alcalino y por debajo es ácido. De esta manera se elabora una escala simple para expresar la concentración de hidrogeniones, que va desde un valor 0 (que representa la máxima concentración de H+) hasta 14 (que representa una concentración máxima de OH-, sin iones H+ presentes).Los reguladores del equilibrio ácido-base corporales son sistemas llamados tampón químico, fisiológico y biológico.

Diagrama 3. Escala de pH.

Tampón es una sustancia o un grupo de sustancias que pueden absorber o liberar H+ para corregir un desequilibrio ácido-base. Existe equilibrio cuando el índice al cual el cuerpo produce ácidos o bases es igual al índice al cual los excreta. (Potter/Perry).

Para mantener una membrana celular íntegra y la velocidad de acciones enzimáticas celulares, es necesaria una concentración normal de iones H+

Los mecanismos de regulación mantendrán la estabilidad de este parámetro para cada compartimiento:

Tabla 1. Mantenimiento del pH: sistemas amortiguadores o buffers

Regulación de Concentración de H+:

Regulación química: El tampón en el LEC es el sistema Ácido carbónico y el bicarbonato. La excreción del anhídrido carbónico está controlada por los pulmones principalmente y la excreción de iones hidrógeno y bicarbonato por los riñones.

Regulación biológica: Se produce cuando las células absorben o liberan iones H+, se produce posterior y con ello aumentando la concentración ácido al químico, la carga positiva del hidrógeno es intercambiada por otro ion positivo generalmente el K+. Otro sistema de tampón biológico es el intercambio que ocurre entre cloruros y hematíes.

Regulación fisiológica: Los sistemas tampón son los riñones y los pulmones. Los pulmones se adaptan rápidamente a un desequilibrio y tratan de retornar al pH normal por ejemplo en una acidosis metabólica las respiraciones aumentan espirando más anhídrido carbónico para disminuir la concentración ácida; en la alcalosis metabólica los pulmones retienen anhídrido carbónico disminuyendo las respiraciones y con ello aumentando la concentración ácido.

Diagrama 4.Regulación de Concentración de H+.

Los riñones ante un exceso de ácido reabsorben bicarbonato, también usan un ion fosfato para excretar iones H+ formando ácido fosfórico; también pueden excretar ácido sulfúrico y además utilizar el mecanismo del amonio, en donde ciertos aminoácido son transformados amonio.

Este mecanismo se conforma por ácidos y bases débiles, estos impiden grandes cambios del pH al convertir los ácidos y bases fuertes en ácidos y bases débiles.

Los mecanismos principales de regulación del pH son el sistema bicarbonato ácido carbónico en el cual su principal mecanismo es la ganancia o pérdida de un ion H, dependiendo la variación del pH. Este mecanismo se da de la siguiente manera:

H+                  +   HCO-3                              H2CO3

Ion hidrógeno  más   bicarbonato resultado    ácido carbónico.

Esta reacción química puede ser reversible

H2CO3                             H+          +   HCO-3

Ácido carbónico hidrógeno   más   bicarbonato.

Sabemos que una sustancia que gana H se vuelve más ácida y si pierde hidrógenos se vuelve más alcalina.

Por lo que cuando una sustancia se vuelve más ácida, actúa este sistema de compensación sacando los H de la sustancia, esto lo logra al hacer una reacción química entre el H y el bicarbonato y el resultado de esta reacción química es ácido carbónico. Al disminuir los iones hidrogeniones de la sustancia, aumenta el pH regresando a sus valores normales.

Al contrario cuando una sustancia pierde iones H se vuelve más alcalina por lo que el cuerpo para compensar esta pérdida de acidez, realiza la reacción química en sentido reversible y al ácido carbónico es convertido en un ion H más bicarbonato, al aumentar los iones H el pH aumenta y se vuelve más ácido.

Hay otros sistemas para regular el pH que tienen la misma base, que es la ganancia o pérdida de iones H, como lo son las proteínas y los fosfatos. Que pueden ganar o perder un ion hidrógeno modificando su estructura, éste depende de las necesidades del organismo.

Los dos sistemas básicos para regular esta ganancia o pérdida de iones H, son el pulmón y el riñón, debido a que estos sistemas pueden eliminar o retener las iones H, o los derivados de las reacciones químicas.

3. 4 Compuestos orgánicos.

Los compuestos orgánicos están formados básicamente por carbono y son un grupo funcional y solo presente en los seres vivos, entre ellos tenemos a los carbohidratos o glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.

3.4.1 Hidratos de Carbono

1. Los carbohidratos o glúcidos son conocidos como hidratos de carbono o Carbohidratos. Son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno.Representan del 2 al 3 % de la masa corporal. Según su estructura se clasifican en tres tipos y veremos los principales de cada uno de ellos:

Tabla 2. Su Función implica la energética de reserva, ahorradores de proteína, reguladora y añaden sabor a alimentos y bebidas.

3.4.2. Lípidos

Lípidos: son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono, hidrógeno y generalmente también oxígeno. Representan el 18 al 25 % del peso corporal.

Diagrama 5. Clasificación de los lípidos.

  • Lípidos saponificables simples: En su composición química intervienen: C,H, y O. Contienen ácidos grasos en su molécula. Se subdividen acilglicéridos o grasas si son sólidos (también reciben el nombre de glicéridos o grasas simples y son los monoglicéridos, diglicéridos y triglicéridos) y céridos, si son líquidos (son las principales moléculas constitutivas de la doble capa lipídica).
  •  Lípidos saponificables complejos: Son los lípidos que además de contener en su molécula C, H y O cuentan con otros elementos como N, F, S u otra biomolécula. También son llamados lípidos de membrana. Tenemos los fosfolípidos (formados por un alcohol, al que se unen, por enlace éster, ácidos grasos y el ácido fosfórico, que les da nombre. Sobre este esqueleto molecular básico podemos considerar algunas variaciones que dan lugar a los grupos de fosfolípidos de mayor interés biológico: fosfoesfingololípidos y fosfoacilglicéridos) y los glucolípidos (cerebrósidos y gangliósidos)

3.4.3. Proteínas

  1. Proteínas

Son las macromoléculas más abundantes de la naturaleza.  Son polímeros formados por cadenas de monómeros llamados aminoácidos. Presentes en todas las células y en todos los compartimentos subcelulares. Gran variedad de funciones. Estructura definida y función propia, Combinación de 20 aminoácidos. Poseen muchos grupos funcionales distintos (alcoholes, tioles, carboxiamidas, etc).

Las proteínas desempeñan un papel fundamental en los seres vivos y son las biomoléculas más versátiles y más diversas. Realizan una enorme cantidad de funciones diferentes, entre las que destacan:

  •  estructural (colágeno y queratina),
  •  reguladora (insulina y hormona del crecimiento),
  •  transportadora (hemoglobina),
  •  defensiva (anticuerpos),
  • enzimática,(catalizan reacciones químicas)
  •  Contráctil (actina y miosina).

3.4.4 Ácidos nucleicos: ácido desoxirribonucleico (ADN) y ácido ribonucleico (ARN)

Ácidos Nucleicos

Son grandes moléculas constituidas por la unión de monómeros, llamados nucleótidos. Los ácidos nucleicos son el ADN y el ARN.

Nucleótidos

Se forman por la unión de una base nitrogenada, una pentosa y uno o más ácidos fosfóricos. La unión de una pentosa y una base nitrogenada origina un nucleósido, y su enlace se llama N – glucosídico. Por ello, también un nucleótido es un nucleósido unido a uno o más ácidos fosfóricos.

Veámoslo de la siguiente manera: las bases y las pentosas son compuestos heterocíclicos.  La base está unida covalentemente (por el N-1 en las pirimidinas y el N-9 en las purinas) a través de un enlace N-glucosídico con el carbono 1′ de la pentosa, y el fosfato está esterificado con el carbono 5′. Cuando la molécula no contiene fosfato se le denomina nucleósido. Las bases nitrogenadas pueden ser Púricas o Pirimidínicas.

Tabla 3. Nucleótidos.

Las pentosas pueden ser Ribosa, que forma nucleótidos libres y los nucleótidos componentes del ARN y Desoxirribosa, que forman los nucleótidos componentes del ADN. Los carbonos que constituyen las pentosas se enumeran, denominándose con números prima (5′ por ejemplo), para no confundirlos en nomenclatura con los carbonos de la base nitrogenada.

Tabla 4. Componentes principales del ADN y RNA.

Existen 3 tipos de RNA: ribosómico (RNAr), mensajero (RNAm) y de transferencia(RNAt).Las funciones principales de los ácidos nucleicos son:

  • Dirigir la síntesis de proteínas. Es decir un gen es un fragmento de ADN que dirige la síntesis de una proteína, responsable de la aparición de un carácter, cada molécula de ADN está constituida por numerosos genes. A un gen con una determinada secuencia de nucleótidos le corresponde una proteína con una determinada secuencia de aminoácidos. El ARN es el encargado de ejecutar la información contenida en el ADN, y el encargado de sintetizar las proteínas.
  • Transmitir la información hereditaria. El ADN se duplica o réplica; gracias a ello los caracteres hereditarios se transmiten de padres a hijos.  En la replicación: Se desenrolla el ADN, cada hebra sirve de molde para la síntesis de la cadena complementaria por último se vuelven a enrollar en la doble hélice.

Recordemos que en las células se encuentran la mayorìa de los catalizadores llamadas enzimas y que pueden estar formadas por una porción proteíca  (apoenzima) y una no proteíca (cofactor), este  último puede ser un ion metálico (calcio, magnecio, zinc o hierro) o una molécula orgánica (coenzima, que generalmente deriva de las vitaminas), y se agrupan en base a la reacción química que catalizan, suelen llevar el sufijo “asa”. Son sumamente eficientes, específicas y sujetas a control celular.

CONCLUSIÓN

Los seres vivos estamos formados por varios elementos químicos, igual que el resto de la materia,  los enlaces que forman entre ellos, reciben el nombre de Bioelementos, los cuáles se unen formando moléculas llamadas Biomoléculas. Éstas pueden ser inorgánicas, como el agua y las sales minerales, u orgánicas, como los Glúcidos, los Lípidos, los Prótidos y los Ácidos nucleicos. El agua compone gran parte de la estructura de los seres vivos y ofrece una serie de funciones biológicas, debido a su peculiar estructura.

Las sales minerales se encuentran en los seres vivos en forma precipitada, disuelta, formando iones, o asociada, uniéndose a moléculas orgánicas. Generan distintas funciones biológicas, dependiendo de la forma en que se encuentren dentro del ser vivo. Los glúcidos son biomoléculas orgánicas que producen energía o crean estructuras.

Los Lípidos son biomoléculas orgánicas, que no se disuelven en agua. Realizan funciones energéticas, estructurales de impermeabilización o hormonal. Los Prótidos son biomoléculas orgánicas, con gran cantidad de Nitrógeno en su estructura. Los aminoácidos son los monómeros de las proteínas y los péptidos. Contiene en su estructura un grupo amina y un grupo carboxilo.

Los aminoácidos se unen mediante enlaces peptídicos. Forman péptidos y proteínas. Esta estructura es la responsable de la posibilidad de cumplir funciones esenciales para los seres vivos.

Dichos elementos se obtienen de varias fuentes pero la principal, es por medio de la alimentación, razón por la cual todo lo anterior va relacionado muy estrechamente con la nutrición.

Los ácidos nucleicos están formados por nucleótidos, que son moléculas formadas por una base nitrogenada, una pentosa y grupos fosfato. El ADN está formado por nucleótidos con Desoxirribosa y guarda la información genética en su compleja estructura. Los distintos ARN son polímeros de nucleótidos con Ribosa, formados a partir de la información contenida en el ADN. Sirven para crear las proteínas. Todos estos componentes forman células. La unión de billones de células forman los diferentes tejidos.

BIBLIOGRAFÍA CONSULTADA

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  • Proyecto biosfera.http://recursostic.educacion.es/ciencias/biosfera/web/
  • Thibodeau GA, Patton KT. Anatomía y Fisiología. 6a. ed.Editoriall Madrid Elsevier Mosby. 2007
  • Tortora Gerard J. , Bryan Derrickson: Principios de Anatomía y Fisiología; 13 Edición., Editorial Médica Panamericana; 2013