Unidad didáctica 5: Cuidados de enfermería a personas con problemas de termoregulación

INTRODUCCIÓN

La fiebre en los niños es una de las causas más frecuentes de consulta tanto en atención primaria como en urgencias hospitalarias. Te has preguntado si cuentas con el conocimiento necesario acerca de la fisiología de la fiebre y las medidas físicas más usadas?. En esta unidad se valoran los problemas de termorregulación en las personas; se estudian los diagnósticos de enfermería relacionados con las alteraciones térmicas; se estudian las técnicas y procedimientos para el control y recuperación de la temperatura.

COMPETENCIA

Tabla 1. Competencias.

CONTENIDO

1. Temperatura corporal

Es un equilibrio entre el calor producido por los tejidos (más el adquirido del ambiente) y la pérdida de calor hacia el ambiente.

Diagrama 1. Equilibrio de calor.

La producción de calor se debe a reacciones químicas exotérmicas

  • Durante el ejercicio, los músculos voluntarios son los que producen la mayor cantidad de calor.
  • Durante el reposo, el hígado es el que produce la mayor cantidad de calor.
  • El metabolismo basal aumenta (10%) por cada grado centígrado que se eleva la temperatura.
  • Los estados emocionales intensos como la excitación y la ansiedad, pueden elevar la temperatura.

El calor se distribuye en el cuerpo por medio de: los tejidos y por la sangre Los principios físicos para la regulación de la temperatura son:

  • Conducción: es el paso de energía (calor), de una partícula a otra o entre dos o más objetos puestos en contacto.
  • Irradiación: es la transmisión de energía en forma de ondas a través del espacio.
  • Convección: se refiere al movimiento del calor por corrientes de aire (líquidos).
  • Evaporización: es el proceso por el cual una sustancia líquida se transforma en vapor.

El calor que se desprende de la superficie corporal por irradiación y conducción dependerán de:

  • El grado de aislamiento del cuerpo.
  • La superficie cutánea expuesta.
  • La temperatura ambiental.
  • El volumen sanguíneo que fluye por los capilares.

El calor que se desprende de la superficie corporal por evaporación dependerá de:

  • La producción de sudor.
  • La superficie cutánea expuesta.
  • El volumen de sangre.
  • La humedad de la atmósfera.
  • Corrientes de aire.

Diagrama 2. Medición de la temperatura.

El calor que se desprende de la superficie corporal por convección depende de la superficie cutánea expuesta a las corrientes de aire.

La temperatura varía:

  • Durante el día, siendo mínimo por la mañana y máxima por la tarde o inicio de la noche.
  • Según la etapa de desarrollo: Los niños y los lactantes tienen el metabolismo más acelerado por el crecimiento y la actividad física (hasta un grado Fahrenheit más que el adulto).
  • Por el estrés: Los estímulos que actúan sobre el sistema nervioso simpático pueden aumentar la secreción de adrenalina y noradrenalina, e incrementar así la actividad metabólica y la producción de
  • Por la temperatura ambiental: Las temperaturas ambientales extremas pueden alterar los sistemas de regulación térmica de una persona.
  • Según el género: En la mujer existe una pequeña elevación de la temperatura corporal (de 0.5 a 1 grado Fahrenheit) desde el momento de la ovulación hasta la menstruación e incluso durante los primeros meses del embarazo.
  • Según el sitio y el tiempo transcurrido de la toma: En un periodo 2 a 3 minutos, la vía oral suele ser más alta que la axilar y la rectal, más alta que la oral.

El centro regulador de la temperatura se encuentra en el hipotálamo, en el encontramos neuronas sensitivas al calor y cuando perciben ganancia de calor producen:

  • Vasoconstricción a nivel tisular y erección de los folículos pilosos, esto inhibe la producción del sudor.
  • Aumento del tono de los músculos estriados, provocando contracciones involuntarias (escalofríos y temblores) produciendo calor.
  • Vasodilatación periférica, y una sensación incómoda de calor.
  • Y cuando perciben pérdida de calor, estas reaccionan:
  • Estimulación de las glándulas sudoríparas (evaporación)
  • Aumento de la circulación a nivel de la piel. (conducción, irradiación y convexión)

2. Hipertermia

Los síntomas al inicio de la hipertermia son:

  • Aumento de la frecuencia cardiaca.
  • Aumento de la frecuencia y profundidad respiratoria.
  • Tiritona.
  • Piel fría y pálida.
  • Sensación de frío.
  • Lechos ungueales cianóticos.
  • Piloerección.
  • Ausencia de sudoración

Los síntomas durante el curso de la hipertermia son:

  • Ausencia de escalofríos.
  • Piel caliente (Los impulsos nerviosos de pérdida de calor dilatan los vasos sanguíneos de la piel)
  • Fotosensibilidad.
  • Aspecto vidrioso de los ojos.
  • Mayor frecuencia del pulso y de la respiración.
  • Aumento de sed.
  • Deshidratación leve o moderada.
  • Somnolencia, agitación, delirio, convulsiones.
  • Lesiones de herpes en la boca.
  • Pérdida de apetito.
  • Malestar, debilidad, dolores musculares.

Descenso

  • Piel bien irrigada y caliente.
  • Sudoración (la temperatura elevada de la sangre estimula las glándulas sudoríparas)
  • Disminución de escalofríos.
  • Posible deshidratación.

La fiebre puede presentarse de diversas formas:

  • Fiebre continua: Elevación de la temperatura que permanece igual durante 24 horas.
  • Fiebre intermitente: Cuando la temperatura regresa a la normalidad y permanece así durante 24 horas.
  • Fiebre remitente: Cuando la temperatura corporal fluctúa pero no regresa a la normalidad.
  • Fiebre recurrente: Durante varios días con intervalos de temperatura normal entre los periodos de fiebre.

La fiebre puede deberse a:

  • Aumento de la producción de calor.
  • Disminución de la pérdida de calor.
  • Afección del centro regulador de la temperatura.

Imagen 1. Los niños y los lactantes tienen el metabolismo más acelerado por el crecimiento y la actividad física .

Factores que disminuyen la pérdida de calor:

  • Obesidad
  • Deshidratación
  • Vasoconstricción periférica
  • Ausencia congénita de glándulas sudoríparas

Intervenciones de enfermería

  • Control de signos vitales: Durante la hipertermia la FC aumenta en respuesta a la disminución de la presión arterial que se produce como consecuencia de la vasodilatación periférica y como consecuencia del aumento del metabolismo La frecuencia y la profundidad respiratoria se elevan con el objeto de incrementar las pérdidas de calor por la transpiración.
  • Evaluar el color y la temperatura cutáneas: Ya que al inicio de la misma los vasos sanguíneos periféricos se contraerán para evitar la pérdida de calor y posteriormente se dilatan para favorecer la pérdida de calor.
  • Descobijar al paciente:Para favorecer la pérdida de calor por convección.
  • Administre líquidos orales frecuentemente: La diaforesis y la pérdida excesiva de líquidos por el aumento de la transpiración y taquipnea incrementan la cantidad de líquido eliminado por el cuerpo, que requieren ser Y durante la hipertermia aumenta la producción de productos de desecho por lo que es necesario eliminarlos.
  • Medir los aportes y pérdidas: Esto permita reponer las pérdidas con mayor objetividad y mantener los balances en nivel.
  • Disminuir la actividad física: Los músculos voluntarios son los producen la mayor cantidad de calor.
  • Administrar antipiréticos: Estos medicamentos normalizan la acción del centro termorregulador en el hipotálamo, disminuyendo la producción de prostaglandinas por inhibición de la enzima ciclooxigenasa.
  • Higiene bucal: Esto ayudará a evitar infecciones y favorecerá la comodidad.
  • Control por medios físicos: Para favorecer la pérdida de calor por conducción, irradiación y evaporación.
  • Conservación del estado nutricional: Con el aumento del índice metabólico y la desnutrición tisular es necesario administrar a) proteínas para ayudar a la formación de tejidos corporales y b) carbohidratos para suministrar la energía.
  • Ropa de cama seca y limpia: Para evitar lesiones en la piel, secundarias a la fragilidad tisular y/o exposición prolongada a superficies húmedas.

3. Hipotermia

Algunas manifestaciones características de la hipotermia son:

  • Temperatura corporal anormalmente baja y piel pálida: Debidas a la vasoconstricción periférica que ayuda a mantener la temperatura central, evitando el paso de la sangre por la superficie corporal.
  • Pulso lento que se debilita conforme baja la temperatura: Secundario a la vasoconstricción.
  • Respiraciones lentas: Secundarias a la depresión de la ventilación.
  •  Piloerección: Para inhibir la producción de
  • Escalofríos temblor, castañeo de los dientes: El centro promotor de calor estimula partes del encéfalo que incrementan el tono muscular con el objeto de generar calor.
  • Sensación incómoda de frío, adormecimiento de las extremidades: Secundario a la disminución de la perfusión tisular periférica.
  • Pérdida de la sensibilidad y de la conciencia: La falta de irrigación sanguínea ocasiona sensaciones de hormigueo, entumecimiento progresivo y disminución de la Del mismo modo se presenta un estado progresivo de somnolencia, hasta llegar al coma y después la muerte.
  • Disminución de la diuresis: Inicialmente aparece poliuria, ya que el frío disminuye la respuesta tubular a la vasopresina u hormona antidiurética, en fases posteriores disminuye la perfusión renal ocasionando
  • Pérdida de la coordinación muscular: Tras la primera fase de escalofríos se produce rigidez muscular, y debido al aumento de la viscosidad del líquido articular, disminuye la flexibilidad de las articulaciones.
  • Aparición de alteraciones electrocardiográficas: Es posible que aparezca bradicardia por la disminución de la despolarización espontánea del nodo sinusal y disminución del gasto cardiaco.

La hipotermia puede deberse a:

  • La exposición prolongada a una temperatura ambiental fría.
  • Si ocurre vasodilatación junto con la exposición se pierde calor con mayor rapidez.
  • Cuando se deprime el sistema nervioso central mediante medicamentos.

Intervenciones de enfermería

  • Valorar signos vitales: Durante el inicio de la hipotermia la FC y la FR aumentan para compensar las necesidades, pero posteriormente disminuyen como consecuencia de la vasoconstricción.
  • Trasladar al paciente a un ambiente cálido: Para favorecer el incremento de calor por convección.
  • Mantener las extremidades cerca del tronco: Para estimular la producción de calor por conducción.
  • Cubrir la cabeza con un gorro o turbante: Para evitar la pérdida de calor por los grandes poros.
  • Administrar líquidos calientes por IV: Produciendo un calentamiento directo de la sangre.
  • Administrar líquidos calientes por VO: Para aumentar el calor de los órganos abdominales y mejorar la perfusión.
  • Aplicar mantas y/o compresas calientes: Para favorecer el incremento de calor por conducción e irradiación.

4. Aplicación de medios físicos para el control de la temperatura

Aplicación de frio

Es el proceso mediante el cual se favorece la pérdida de calor mediante principios físicos como la conducción, evaporación, irradiación y convección.

(Ver anexo 5.1 en la plataforma)

Aplicación de calor

Es el proceso que permite el incremento de la temperatura tisular, ayuda en los problemas musculoesqueléticos, facilita la curación y reduce el edema tisular.

(Ver anexo 5.2 en la plataforma)

5. Plan de cuidados en personas con problemas de Termorregulación

Tabla 2. Diagnóstico para hipertermia.

Tabla 3. Diagnóstico para hipotermia.

CONCLUSIÓN

La toma de temperatura corporal es una práctica de rutina dentro del ámbito hospitalario, el mantener una temperatura adecuada es una necesidad básica del organismo ya que al verse alterada repercute de forma negativa en el organismo. Esta alteración regularmente se asocia a procesos infecciosos, sin embargo diversos factores pueden ocasionarla, el conocimiento de los mismos, permiten al personal identificar el posible diagnóstico y recurrir a la realización de diferentes técnicas de termorregulación que permitan ayudar a su normalizar la temperatura, permitiendo realizar una intervención adecuada de acuerdo al proceso de atención en enfermería.

BIBLIOGRAFÍA CONSULTADA

  • Kosier. Fundamentos de Enfermería. Conceptos, proceso y práctica. Tomos I y II, 7ª Ed. Editorial Interamericana McGraw-Hill. España: 2005.
  • Tomo I Cap. 27 Signos vitales. Temperatura corporal. pp. 540-547
  • Jonhson, M. Maas, M.L. Morhead, S. Clasificación de Resultados de Enfermería (NOC) 4ª Ed. Editorial Elsevier: España; 2009.
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  • González G, Herrero A. Técnicas y procedimientos de enfermería. Editorial Difusión Avances de Enfermería: España; 2009.
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