Unidad didáctica 1: Introducción a la epidemiología y enfoque epidemiológico

INTRODUCCIÓN

El presente tema utilizará como base la Norma Oficial Mexicana 017 SSA y un glosario de términos. En ambos casos requerimos la lectura y comprensión de los documentos más que la memorización, las definiciones son básicas para las acciones en el campo de la epidemiología y en este caso son utilizadas para establecer un estándar de entendimiento. Se hace necesario no evadir la lectura puesto que de ello depende el entendimiento del resto del proceso y su quehacer profesional dentro de la enfermería.

COMPETENCIA

  • Estandarizar las definiciones básicas utilizadas en epidemiología.
  • Ubicar los usos y aplicaciones de la epidemiología en el entorno actual.
  • Explicar el enfoque epidemiológico en el estudio de la salud de las poblaciones.
  • Identificar los conceptos de emergente y re-emergente.

DESARROLLO

1. Introducción a la Epidemiología y conceptos básicos

1.1 Conceptos de epidemiología

  • Agente: es cualquier factor o elemento biopsicosocial o físico que debe de estar presente y asociado con la presencia de enfermedad.
  • Fuente de infección: es la persona, animal, objeto o sustancia desde donde el agente infeccioso pasa a un huésped.
  • Huésped: es una persona o animal vivo, incluyendo las aves y los artrópodos, que en circunstancias naturales permite la subsistencia o el alojamiento de un agente infeccioso.
  • Incidencia: es la medida del número de casos nuevos, llamados casos incidentes, de una enfermedad originados de una población en riesgo de padecerla, durante un periodo de tiempo determinado. La incidencia es un indicador de la velocidad de ocurrencia de una enfermedad u otro evento de salud en la población y, en consecuencia, es un estimador del riesgo absoluto de padecerla.

Imagen 1. Los mosquitos representan una fuente de infección, vectores, reservorio y portador de los plasmodios  agentes de infección de la malaria y el paludismo.

  • Infección inaparente: es la presencia de un agente infeccioso en un huésped sin que aparezcan signos o síntomas clínicos manifiestos. Sólo pueden identificarse por métodos de laboratorio o por la manifestación de reactividad positiva a pruebas cutáneas específicas (sinónimo: infección subclínica, asintomática u oculta).
  • Infectividad: es la capacidad del agente infeccioso de poder alojarse y multiplicarse dentro de un huésped.
  • Patogenicidad: es la capacidad de un agente infeccioso de producir enfermedad en personas infectadas.
  • Período de incubación: es el intervalo de tiempo que transcurre entre la exposición a un agente infeccioso y la aparición del primer signo o síntoma de la enfermedad.
  • Período de latencia: es el intervalo de tiempo que transcurre desde que se produce la infección hasta que la persona se vuelve infecciosa.
  • Período de transmisibilidad o infeccioso: es el intervalo de tiempo durante el cual el agente infeccioso puede ser transferido directa o indirectamente de una persona infectada a otra persona, de un animal infectado al ser humano o de un ser humano infectado a un animal, inclusive artrópodos.
  • Portador: es un individuo (o animal) infectado, que alberga un agente infeccioso específico de una enfermedad, sin presentar síntomas o signos clínicos de esta y constituye fuente potencial de infección para el ser humano.
  • Prevalencia: es la medida del número total de casos existentes, llamados casos prevalentes, de una enfermedad en un punto o periodo de tiempo y en una población determinados, sin distinguir si son o no casos nuevos. La prevalencia es un indicador de la magnitud de la presencia de una enfermedad u otro evento de salud en la población
  • Probabilidad: Número de eventos que ocurren dentro de un número de eventos posibles.
  • Reservorio de agentes infecciosos: es cualquier ser humano, animal, artrópodo, planta, suelo o materia inanimada, donde normalmente vive y se multiplica un agente infeccioso y del cual depende para su supervivencia, reproduciéndose de manera que pueda ser transmitido a un huésped susceptible.
  • Reservorios extra-humanos: Los animales pueden ser infectados y a la vez servir como reservorio para varias enfermedades del ser humano. Son ejemplos de ello la brucelosis, la leptospirosis, la peste, la psitacosis, la rabia y el tétanos.
  • Reservorios humanos: El hecho de que una enfermedad o grupo de enfermedades tenga al ser humano como reservorio es de gran importancia práctica, ya que las medidas de control que se adoptan pueden circunscribirse al mismo ser humano. Por ejemplo, si una enfermedad se puede tratar con un antibiótico adecuado, la acción directa se ejerce sobre el sujeto como paciente y como reservorio. El reservorio principal de enfermedades como las de transmisión sexual, lepra, tos ferina, sarampión y fiebre tifoidea es el ser humano.
  • Resistencia: es el conjunto de mecanismos corporales que sirven de defensa contra la invasión o multiplicación de agentes infecciosos, o contra los efectos nocivos de sus productos tóxicos.
  • Riesgo a la salud: probabilidad de experimentar un efecto adverso o daño en un tiempo determinado.
  • Susceptible: es cualquier persona o animal que no posee suficiente resistencia contra un agente patógeno determinado que le proteja contra la enfermedad si llega a estar en contacto con ese agente.
  • Tasa: medida de la rapidez de cambio de un fenómeno dinámico por unidad de población y de tiempo.
  • Vector: un insecto o cualquier portador vivo que transporta un agente infeccioso desde un individuo o sus desechos, hasta un individuo susceptible, su comida o su ambiente inmediato. El agente puede o no desarrollarse, propagarse o multiplicarse dentro del vector.
  • Virulencia: es la capacidad del agente infeccioso de producir casos graves y fatales.
  • Zoonosis: es una infección o enfermedad infecciosa transmisible que, en condiciones naturales, ocurre entre los animales vertebrados y el hombre.

Diagrama 1. Proceso infeccioso de la leptospirosis.

1.2. Evolución del estudio del proceso Salud- Enfermedad

La epidemiologia es la disciplina que estudia la frecuencia y distribución de las enfermedades o eventos y fenómenos de salud en grupos sociales y los factores que influyen sobre la ocurrencia y variación de esta distribución epidemióloga, es pues una ciencia que estudia la frecuencia y distribución de las enfermedades en la población, proviene de los términos griegos, Epi = sobre, encima, Demos = pueblo y Logos = estudio, y significa el estudio de lo que está sobre o que afecta a las personas. En sus inicios el mayor interés de la epidemiología se concentraba en las enfermedades infecciosas hoy en día el panorama para el estudio de los procesos de salud y enfermedad es universal.

Hoy podemos considerar a la Epidemiología como la ciencia que investiga la situación de salud de cualquier población, las causas o factores positivos y negativos que la modifican incluyendo los procedimientos, acciones y planes que contribuyen a mejorarla. La creciente complejidad de la salud se caracteriza por la persistencia de problemas históricos ya existentes, por modificaciones de los mismos y por la aparición de nuevos problemas de salud. El carácter global de la salud se expresa a través de dos dimensiones fundamentales: las condiciones de salud de las poblaciones y la respuesta social a tales condiciones, estructurada a través de los sistemas de salud.

Imagen 2. La Epidemiología como ciencia investiga la situación de salud de cualquier población, las causas o factores positivos y negativos que la modifican incluyendo los procedimientos, acciones y planes que contribuyen a mejorarla.

Las definiciones del estado y necesidades de salud de las poblaciones varían de acuerdo con los cambios socioeconómicos, políticos, ambientales y los avances del conocimiento, los cuales han sido utilizados para explicar la transformación de los perfiles epidemiológicos de los países. En el nivel macro del modelo de determinantes de salud, el perfil epidemiológico se estructura según los diversos cambios económicos, sociales, políticos y culturales, mientras que, en el modelo de la transición epidemiológica, propuesto por Omran y modificado por diversos autores, los determinantes de salud se enfocan más desde la perspectiva de la enfermedad.

La propuesta original del modelo de transición epidemiológica asumía una evolución lineal de los cambios epidemiológicos; la historia reciente ha demostrado la reversibilidad de los mismos, su naturaleza no lineal y la coexistencia de enfermedades no transmisibles y transmisibles. Aunque diversas enfermedades infecciosas tradicionales han sido total o parcialmente controladas, su importancia sigue siendo considerable en muchas áreas geográficas y poblaciones del mundo.

La influenza, el paludismo, el cólera, el dengue, la enfermedad de Chagas, las infecciones de transmisión sexual y la tuberculosis, entre otras, han recobrado su importancia como causas de morbilidad y mortalidad a nivel global.

Diagrama 2. Casos estimados de ITS curables (gonorrea, clamidia, sífilis y tricomoniasis). OMS.

Además de las transmisibles, las enfermedades crónicas y los problemas emergentes son también de especial relevancia. Se suma a ello el surgimiento de nuevas poblaciones en riesgo, como los trabajadores migrantes y los refugiados. Por otro lado, además de la desnutrición, que afecta a millones en el mundo, los cambios en los patrones alimentarios han tenido también como resultado que un mayor número de personas que consumen dietas asociadas a un riesgo mayor de enfermedades crónicas. Las enfermedades transmisibles mantienen su importancia, en tanto que las no transmisibles, las lesiones y las toxicomanías han cobrado mayor relevancia como causas de morbilidad y mortalidad. Este nuevo perfil epidemiológico evidencia vulnerabilidad a los cambios naturales, sociales y biológicos y demanda el fortalecimiento de las redes nacionales e internacionales de vigilancia en salud pública.

El constante deterioro de los recursos naturales y la producción residual de contaminantes tienen impacto sobre la salud, produciendo efectos a nivel macro del tipo del calentamiento global, lo cual está produciendo una redistribución en las enfermedades transmitidas por vectores a latitudes que antes tenían menor temperatura. Los sistemas de producción, principalmente la industrialización, han alterado las condiciones ambientales y por lo tanto modificado la calidad del agua, tierra, aire y alimentos, con efectos nocivos para la salud. Estas consecuencias son de tipo directo, como los ocasionados por la exposición ambiental y ocupacional, como también indirectos, tales como los inducidos por desastres meteorológicos, geológicos y falta de alimentos, entre otros.

Los sistemas de salud enfrentan a su vez los problemas tradicionales de insuficiente cobertura, concentración urbana de recursos, retraso tecnológico, además de inadecuada productividad, baja calidad de la atención e ineficiencia. Los avances tecnológicos se esperan mejoren la capacidad de los servicios para atender la salud, siempre y cuando contribuyan a mejorar la eficiencia, racionalizar los servicios y aumentar su costo-efectividad.

Las políticas de salud se encuentran en tensión entre las mayores demandas de acceso y calidad de los servicios de salud, estimuladas por el reconocimiento del derecho a la salud y las presiones de la apertura comercial, la privatización y la libertad para elegir a los prestadores de servicios de salud. Por último, los cambios culturales, principalmente los globalizadores, producen la diseminación internacional de estilos de vida dominantes, algunos de los cuales pueden causar confusión y tras de no mejorar sustancialmente la calidad de vida se tornan nocivos para la salud.

Las condiciones cambiantes de salud representan riesgos para la población y retos para los servicios de salud. La desacertada visión lineal de la transición epidemiológica y la dependencia científico-tecnológica condujo en años recientes a descuidar los problemas de salud tradicionales, de tipo nutricional e infeccioso, y a privilegiar las enfermedades crónico-degenerativas y la medicina de alta tecnología para su atención. La respuesta apropiada a las actuales necesidades de salud debe adecuarse a la presentación de los nuevos problemas sin descuidar los problemas tradicionales.

Imagen 3. El constante deterioro de los recursos naturales y la producción residual de contaminantes, la insuficiente cobertura médica y los cambios culturales producen impacto y riesgos a la salud de las poblaciones,  así como retos para los servicios de salud.

1.3. Definiciones de la NOM de vigilancia epidemiológica

Para los efectos de esta Norma se entiende por:

3.1.1 Autoridad sanitaria, es la Secretaría de Salud, representada a través de la  Dirección General de Epidemiología.

3.1.2 Brote, a la ocurrencia de dos o más casos asociados epidemiológicamente entre sí. La existencia de un caso único bajo vigilancia especial en un área donde no existía el padecimiento se considera también como brote.

3.1.3 Caso, al individuo en quien se sospecha, presume o confirma que padece una enfermedad o evento de interés epidemiológico.

3.1.4 Caso confirmado, al caso cuyo diagnóstico se corrobora por medio de estudios auxiliares, o aquel que no requiere estudios auxiliares, pero presenta signos o síntomas propios del padecimiento o evento bajo vigilancia, o aquel que presente evidencia de asociación epidemiológica con algún caso confirmado por laboratorio.

3.1.5 Caso probable, a la persona que presenta signos o síntomas sugerentes de la enfermedad bajo vigilancia.

3.1.6 Caso sospechoso, al individuo susceptible que presenta algunos síntomas o signos compatibles con el padecimiento o evento bajo vigilancia. 3.1.7 Comité Estatal de Vigilancia Epidemiológica (CEVE), órgano colegiado a nivel estatal responsable de la aplicación y verificación de las acciones de vigilancia epidemiológica en el que participan las instituciones del sector salud en el estado.

Imagen 4. Brote de gripe H1N1 en México 2009.

3.1.8 Comité Nacional para la Vigilancia Epidemiológica (CONAVE), órgano colegiado a nivel federal interdisciplinario responsable de las políticas de vigilancia epidemiológica en el que participan las instituciones que conforman el Sistema Nacional de Salud.

3.1.9 Nivel jurisdiccional, a la estructura orgánica, funcional y técnica administrativa de carácter regional dentro de las entidades federativas que tiene como responsabilidad coordinar los programas institucionales, las acciones intersectoriales y la participación social dentro de su ámbito de competencia.

3.1.10 Estudio de brote, a la investigación epidemiológica de un brote.

3.1.11 Estudio epidemiológico de caso, a la investigación sistemática de las características de un caso y del contexto epidemiológico en el que éste ocurre.

3.1.12 Evento, al suceso de cierta duración asociado a un riesgo para la salud.

3.1.13 Marco analítico de laboratorio al listado de estudios o determinaciones vigentes, a las que se debe someter una muestra biológica Normada por referencias nacionales o internacionales oficiales vigentes.

3.1.14 Monitoreo, es el proceso de vigilancia para la evaluación y análisis de riesgos.

Imagen 5. Estudio de caso confirmado de cólera durante un brote en el estado de Hidalgo en el año 2013.

3.1.15 Niveles técnico-administrativos del Sistema Nacional de Salud:

3.1.16 Nivel local, todo establecimiento de los sectores público, social o privado, en el que se presta atención médica o servicios para la salud y en donde se instrumentan acciones preventivas para el autocuidado.

3.1.17 Nivel delegacional, a la instancia o nivel técnico-administrativo que en las instituciones de Seguridad Social, tiene competencia jerárquica sobre los servicios y la organización de una región geográfica determinada.

3.1.18 Nivel zonal, al nivel técnico-administrativo con un área geográfica definida que en ciertas instituciones tiene competencia jerárquica. En este nivel se desarrollan acciones de vigilancia epidemiológica.

3.1.19 Nivel jurisdiccional, a la estructura orgánica, funcional y técnica administrativa de carácter regional dentro de las entidades federativas que tiene como responsabilidad coordinar los programas institucionales, las acciones intersectoriales y la participación social dentro de su ámbito de competencia.

3.1.20 Nivel estatal, a la estructura orgánica y funcional responsable de la operación de los servicios de salud en el ámbito geográfico y político de los gobiernos de las entidades federativas.

3.1.21 Nivel federal, a la instancia o nivel técnico-administrativo que establece y conduce la política nacional en materia de salud.

3.1.22 Notificación, a la acción de informar al nivel inmediato superior acerca de la presencia de padecimientos o eventos de interés epidemiológicos.

3.1.23 Unidad de vigilancia epidemiológica, a todas las dependencias y grupos de trabajo que, con base en sus atribuciones institucionales, realizan sistemáticamente actividades de vigilancia epidemiológica.

3.1.24 Vigilancia convencional. Es la información numérica obtenida a través del Sistema Único automatizado para la Vigilancia Epidemiológica.

Abreviaturas

3.2.1 CEVE: Comité Estatal de Vigilancia Epidemiológica.

3.2.2 COJUVE: Comité Jurisdiccional de Vigilancia Epidemiológica.

3.2.3 CONAVE: Comité Nacional para la Vigilancia Epidemiológica.

3.2.4 DGE: Dirección General de Epidemiología de la Secretaría de Salud.

3.2.5 ESPII: Emergencia en Salud Pública de Importancia Internacional.

3.2.6 InDRE: Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos.

3.2.7 INEGI: Instituto Nacional de Estadística y Geografía.

3.2.8 LESP: Laboratorio Estatal de Salud Pública.

3.2.9 LNR: Laboratorio Nacional de Referencia.

3.2.10 NOM: Norma Oficial Mexicana.

3.2.11 RNLSP: Red Nacional de Laboratorios de Salud Pública.

3.2.12 RSI: Reglamento Sanitario Internacional

3.2.13 SINAVE: Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica.Imagen 6. Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica

2. Enfoque epidemiológico

Iniciamos con la lectura del documento y posteriormente con la del apunte correspondiente al tema, se te recomienda que hagas un resumen del mismo y de ser posible consultes en el internet los módulos de los Principios de Epidemiología para el Control de Enfermedades, publicado por la Organización Panamericana de la Salud, su lectura es afable y continua.

2.1. Definición de epidemiología

Epidemiología: es el estudio de la frecuencia y distribución de los eventos de salud y de sus determinantes en las poblaciones humanas, y la aplicación de este estudio en la prevención y control de los problemas de salud.

2.2. Enfermedades transmisibles

En el pasado, las enfermedades transmisibles constituían la principal causa de muerte en el mundo. La industrialización y sus efectos, tales como el mejoramiento de la nutrición, vivienda, sanidad, agua potable drenaje, vías de comunicación, el acceso a los servicios de salud, así como el desarrollo de antibióticos, vacunas y el establecimiento de sistemas de vigilancia epidemiológica, permitieron el control relativo o la erradicación de tales enfermedades. Esto, junto con la instrumentación de programas que han impactado en una menor mortalidad infantil y la promoción de la salud, ha conducido al aumento de años de vida sanos, así como en la esperanza de vida.

A las medidas de control de las enfermedades transmisibles, siguió el aumento de la morbilidad y mortalidad por enfermedades no transmisibles y por enfermedades crónicas. Sobre todo, en los países con mayor desarrollo industrial.

Esto trajo un cambio importante en el perfil de mortalidad en los últimos cien años; actualmente, las causas más importantes de muerte son las enfermedades cardiovasculares, neoplasias malignas y diabetes mientras que las enfermedades transmisibles, como neumonía o influenza, son responsables de una reducida proporción de las defunciones. En aquellos países en desarrollo aún persisten las enfermedades transmisibles y la desnutrición como causa de morbilidad y mortalidad, observándose simultáneamente un importante aumento de la mortalidad por enfermedades no transmisibles para este fenómeno se utiliza con frecuencia e de transición epidemiológica.

Imagen 7. En la actualidad gracias al avance farmacéutico, vacunas, el acceso a sistemas de salud y de prevención epidemiológica, las enfermedades cardio vasculares, neoplasias malignas y la diabetes  han desplazado a las enfermedades transmisibles como causas principales de mortandad.

El término ‘epidemia’ se aplica ahora a una frecuencia no habitual de cualquier daño a la salud o enfermedad, transmisible o no. Se han desarrollado nuevos métodos para el estudio de enfermedades crónicas, pues las técnicas para el estudio e investigación de enfermedades transmisibles, que suelen tener períodos de latencia mucho más cortos, no son totalmente aplicables a enfermedades crónicas. En el caso de las enfermedades crónicas, la exposición suele ocurrir desde 10 a 20 años antes. Por otra parte, la magnitud de los efectos de la exposición, en el caso de las crónicas, suele ser pequeña o moderada.

La caracterización epidemiológica de las enfermedades permite conocer su naturaleza y comportamiento y decidir el tipo de respuesta necesaria para su control. Observa como la etiología de algunas enfermedades consideradas como crónicas tienen asociación etiológica con la presencia de agentes biológicos.

Cáncer cervical

Virus del papiloma humano

Carcinoma hepatocelular

Virus de la hepatitis B; virus de la hepatitis C

Úlcera péptica

Helicobacter pylori

Carcinoma gástrico

Helicobacter pylori

Enfermedad isquémica coronaria

Chlamydia pneumoniae

Diabetes mellitus tipo I

Enterovirus

Artritis reumatoidea

Mycoplasma u otro agente susceptible a tetraciclina

Enfermedad de Crohn

Mycobacterium paratuberculosis

Sarcoidosis

Virus herpes humano 9

Litiasis renal

Nanobacteria

Esquizofrenia

Virus de la enfermedad Borna

Depresión mayor

Virus de la enfermedad Borna

Sarcoma de Kaposi

Virus herpes humano 8

Meduloblastoma de la infancia

Virus JC (poliomavirus neurotrópico humano)

Esclerosis múltiple

Virus herpes humano 6

Enfermedad renal poliquística

Hongos

Tabla 1. Ejemplos selectos de “enfermedades crónicas” en las cuales se ha demostrado o sospechado el papel de uno o más agentes infecciosos.

El avance del conocimiento y el control de las enfermedades transmisibles han tenido resultado, se ha logrado una notable disminución de su morbilidad y mortalidad en todo el mundo, especialmente en los países desarrollados y sobre todo en los grupos de población en riesgo, beneficiados con los programas de salud pública.

Enfermedad transmisible:

Es cualquier enfermedad causada por un agente biológico infeccioso específico o sus productos tóxicos, que se manifiesta por la transmisión de este agente o sus productos, de un reservorio a un huésped susceptible, ya sea directamente de una persona o animal, o indirectamente por medio de un huésped intermediario, de naturaleza vegetal o animal, de un vector o del medio ambiente.

De acuerdo a sus antecedentes y características de aparición, a las Enfermedades transmisibles se les llama emergentes y reemergentes (Cuadro 2.2). La interacción o asociación de diversos factores, pueden contribuir a la emergencia de una enfermedad transmisible (Tabla 2). Las nuevas enfermedades transmisibles emergentes pueden resultar por modificaciones evolutivas de los organismos existentes; las enfermedades conocidas pueden propagarse a nuevas áreas geográficas o nuevas poblaciones humanas; ciertas infecciones previamente no reconocidas pueden aparecer en personas que viven o trabajan en áreas que están experimentando cambios ecológicos (por ejemplo, deforestación o reforestación) que incrementan la exposición humana a insectos, animales o fuentes ambientales que albergan agentes infecciosos desconocidos o inusuales.

  • Enfermedad emergente: es una enfermedad transmisible cuya incidencia en humanos se ha incrementado en los últimos 25 años, amenaza con incrementarse en un futuro cercano.
  • Enfermedad infecciosa emergente: infección de reciente aparición dentro de una población o que haya existido, pero que está aumentando con rapidez en, incidencia o rango geográfico.

Es indispensable identificar correctamente entre las enfermedades emergentes aparentes, cuya incidencia aumenta como consecuencia de cambios en la habilidad para detectar el agente que la causa, de las enfermedades emergentes reales, cuya incidencia aumenta por cambios en la interacción entre las poblaciones y el ambiente.

Imagen 8. Un ejemplo de enfermedad emergente pude ser el SARS (síndrome respiratorio agudo graves por sus siglas en ingles), cuyo brote se originó en Noviembre de 2002 en Canton, China, Se pueden observar partículas del virus en naranja en la periferia de una célula infectada.

Las enfermedades transmisibles pueden reemerger debido al desarrollo de resistencia de los agentes infecciosos existentes a los antibióticos convencionales y a los de nueva generación, como en el caso de la gonorrea, la malaria y el neumococo. También pueden reemerger por aumento de la susceptibilidad del huésped inmunodeprimido, por factores tales como: la desnutrición, la presencia de otras enfermedades, como el cáncer y el SIDA, que disminuyen su resistencia a agentes infecciosos como el bacilo tuberculoso y la Leishmania. Otra causa puede ser la falta de seguimiento y control de las medidas de salud pública, adoptadas para infecciones previamente controladas, como la malaria, la tos ferina y la tuberculosis.

  • Enfermedad reemergente: es una enfermedad transmisible previamente conocida, que reaparece como problema de salud pública tras una etapa de significativo descenso de su incidencia y aparente control.

Una vez que has reflexionado sobre los puntos tratados hasta aquí, creo que te queda clara la relevancia de una de las tareas de la epidemiología que es la organización y descripción de los datos colectados, para lo cual se utilizan las variables epidemiológicas de tiempo, lugar y persona.

 

Agente infeccioso

Tipo

Enfermedad transmisible

Rotavirus

Virus

Diarrea infantil, causa principal a nivel mundial

Parvovirus B19

Virus

Crisis aplástica en anemia hemolítica crónica;
eritema infeccioso (quinta eruptiva)

Cryptosporidium parvum

Parásito

Enterocolitis aguda y crónica

Ébola virus

Virus

Fiebre hemorrágica de
Ébola

Legionella pneumophila

Bacteria

Enfermedad de los
Legionarios

Hantaan virus

Virus

Fiebre hemorrágica con síndrome renal (HFRS)

Campylobacter jejuni

Bacteria

Enteropatía, distribuida mundialmente

Virus linfotrópico humano
I de células T (HTLV-I)

Virus

Leucemia-linfoma de
linfocitos T

Staphylococcus aureus
(cepas tóxicas)

Bacteria

Síndrome de shock tóxico, asociado a uso de tampones

Escherichia coli O157:H7

Bacteria

Síndrome urémicohemolítico; colitis hemorrágica

HTLV-II

Virus

Leucemia de células vellosas

Borrelia burgdorferi

Bacteria

Enfermedad de Lyme

Virus de inmunodeficiencia humana (VIH)

Virus

Síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA)

Helicobacter pylori

Bacteria

Enfermedad péptica ulcerosa

Enterocytozoon bieneusi

Parásito

Diarrea persistente

Cyclospora cayetanensis

Parásito

Diarrea persistente

Virus herpes humano 6
(HHV-6)

Virus

Roseola súbita

Virus de hepatitis E

Virus

Hepatitis no-A, no-B de transmisión entérica

Ehrlichia chafeensis

Bacteria

Ehrliquiosis humana

Virus de hepatitis C

Virus

Hepatitis no-A, no-B de transmisión parenteral

Virus Herpes humano 8 (HHV-8)

Virus

Asociado con sarcoma de Kaposi en pacientes con SIDA

Virus Guanarito

Virus

Fiebre hemorrágica venezolana

Encephalitozoon hellem

Parásito

Conjuntivitis; enfermedad diseminada

Nuevas especies de
Babesia

Parásito

Babesiosis atípica

Vibrio cholerae O139

Bacteria

Cólera epidémico; nueva cepa

Bartonella (=Rochalimaea) henselae

Bacteria

Enfermedad del arañazo de gato; Angiomatosis
bacilar

Virus sin nombre

Virus

Síndrome de distress respiratorio del adulto

Encephalitozoon cuniculi

Parásito

Enfermedad diseminada

Virus Sabiá

Virus

Fiebre hemorrágica brasileña

Tomado y modificado de Satcher D, 1995.

Tabla 2. Agentes etiológicos y enfermedades transmisibles reconocidos desde 1973.

Categorías

Ejemplos específicos

Factores socialesEmpobrecimiento económico: conflictos civiles y armados; crecimiento poblacional y migración; deterioro urbano.
Atención de saludNuevos dispositivos médicos; trasplante de órganos y tejidos; drogas inmunodepresoras; uso masivo de antibióticos.
Producción de alimentosGlobalización de productos alimentarios, cambio en la preparación, procedimiento y empaque de alimentos.
Conducta humanaComportamiento sexual; uso de drogas; viajes; dieta; actividades al aire libre; uso de guarderías.
Cambios ambientalesDeforestación/ reforestación; cambios en los ecosistemas del agua; inundaciones/sequías; desastres naturales, hambruna; calentamiento global.
Infraestructura de salud públicaRestricción o reducción de programas preventivos; inadecuada vigilancia de enfermedades transmisibles; escasez de personal entrenado (epidemiólogos, laboratoristas, especialistas en control de vectores).
Adaptación y cambio microbianosCambio en la virulencia y producción de toxinas; desarrollo de resistencia a drogas; microbios como cofactores en enfermedades crónicas.

Tabla 3. Factores contribuyentes de la emergencia y la reemergencia de enfermedades transmisibles.

2.3. Enfermedad Crónica

Se ha observado en aquellas enfermedades “crónicas” donde interviene un agente infeccioso asociado, como en el cáncer de cuello uterino y el de hígado, que la infección no lleva invariablemente a la enfermedad. En estas enfermedades, al igual que en las agudas infecciosas, las características inmunológicas del huésped, su entorno social y ambiental son determinantes para la producción o no del daño. Existe, la asociación entre la enfermedad y el agente etiológico.

2.4. Enfermedad Aguda

Son procesos de súbita aparición y rápida evolución y desarrollo, en donde la causa son casi siempre las noxas externas, las cuales desequilibran temporalmente a la fuerza vital y logran desarmonizarla. Estas noxas son influencias perjudiciales que afectan individualmente, por ejemplo, indisposiciones debido a factores como:

  • Excesos,
  • Deficiencia alimenticia,
  • Enfriamientos,
  • Disipación,
  • Esfuerzos,
  • Explosiones de la Psora latente,
  • Influencias infecciosas,
  •  etc.

Dentro de este rubro individual, se ubican los traumatismos, como pueden ser: contusiones, Cirugía, Heridas expuestas, etc.

También se incluyen las exacerbaciones, que son una manifestación aguda del miasma crónico. Por otra parte, dentro del encuadre de las Enfermedades Agudas, se consideran las enfermedades colectivas como:

  • Esporádicas: estas se dan cuando hay cuadros clínicos similares en una población susceptible, por ejemplo, a cambios meteorológicos.
  • Epidémicas: que se desarrollan a partir de un factor etiológico común, relacionado con graves desajustes del medio, como ejemplo, son el cólera o la peste.

Y, por último, los miasmas agudos o enfermedades agudas verdaderas, también abarcan a un grupo poblacional susceptible, presentando un cuadro clínico similar y que tienen un factor desencadenante común, es el caso de las enfermedades infecto- contagiosas agudas. Ejemplo: sarampión, rubéola, varicela; etc.

Imagen 9. Los brotes de gripe estacional por temperatura baja es un caso conocido de enfermedad esporádica.

CONCLUSIONES

Hasta aquí, tocamos aspectos genéricos referentes a definiciones y encuadre de los fenómenos que estudia la epidemiología. 

El fenómeno referente a salud-enfermedad es cambiante en forma constante, las ciencias que lo estudian deben modificar su enfoque para mantenerse actualizados en su estudio. Es necesario entender y aplicar los conceptos que nos permitan evaluar el proceso. 

No perdamos de vista que la epidemiologia como ciencia avanza, hoy en día estos avances van de la mano con la tecnología, pero conocer las bases es necesario para lograr el entendimiento. 

BIBLIOGRAFÍA CONSULTADA

  • Organización Panamericana de la Salud. Módulos de Principios de
  • Epidemiología para el Control de Enfermedades, segunda edición. Washington D.C.: OPS, © 2002, 46 p. – (Serie PALTEX N° para Técnicos Médicos y Auxiliares N° 24).
  • NORMA Oficial Mexicana NOM-017-SSA2-2012, Para la vigilancia epidemiológica.
  • Consultado en: http://www.spps.gob.mx/images/stories/SPPS/Docs/nom/NOM- 017-SSA2-2012.pdf.

Complementaria:

  • Villa, Romero A., et al. (2011) Epidemiologia y Estadística en Salud Pública (1ra ed.). México. Editorial McGraw-Hill.
  • Kenet J Rothman. (1987). Epidemiología Moderna. Madrid España. Ed. Diaz Santos.
  • Greenberg, Raymond S.et al (2005) Epidemiologia Medica, México. Ed Manual Moderno.
  • Andersen Ahlbon. (2007) Fundamentos de Epidemiologia. (9na ed.) México D.F. Ed Siglo XXI,