Clase digital 2. Calidad de agua. Métodos de tratamiento de agua para procesos alimentarios y aguas residuales

Presentación del tema ¡Hola! ¡Qué alegría encontrarte! Espero que sientas mucha motivación por continuar en este curso pues te garantizo que vas a aprender mucho. En ese sentido, te doy una calurosa bienvenida a la segunda clase que la disfrutes. En esta clase revisaremos con detalle los criterios de calidad aplicables al agua potable y … Leer más

Clase digital 1. Problemática del agua en México, Guanajuato y la región

Presentación del tema ¡Hola!  Es un gusto saber que inicias un proceso académico, pues siempre es satisfactorio tener a estudiantes con gran dedicación como tú, con motivación por aprender cada día algo nuevo. En este curso tendrás la oportunidad de descubrir y aprender temas relevantes para tu educación, es por ello que con mucho entusiasmo … Leer más

Guía didáctica Agua y manejo de residuos

Fundamentación La importancia de esta unidad de aprendizaje radica en que durante cualquier proceso de transformación de los alimentos, el agua forma parte importante de un sinnúmero de operaciones por lo que un uso racional es clave para un correcto aprovechamiento. Mientras que dentro de esa misma actividad se generan residuos que deben ser manejados … Leer más

Clase digital 10. Desarrollo de la industria congeladora aspectos termodinámicos de la congelación cálculo de tiempo de congelación

Introducción ¡Hola! ¡Que bueno es encontrarte nuevamente! Eso indica tu gran dedicación y tenacidad. Te doy la bienvenida a la penúltima clase digital del curso, te felicito por llegar hasta este punto y te exhorto a que sigas en este proceso formativo, pues prácticamente falta poco para completarlo.  En esta clase aprenderás que la congelación … Leer más

Clase digital 11. Métodos y equipos empleados para la congelación de alimentos

Introducción ¡Hola notable estudiante! Mis felicitaciones por llegar hasta este momento de tu aprendizaje. Has llegado a la última clase del curso y siento mucho orgullo de tu gran participación y compromiso en este proceso formativo. Espero que cierres con broche de oro esta clase y no me resta otra cosa más que ofrecerte la … Leer más

Clase digital 9. Cálculo de la carga de calor

Introducción ¡Hola! ¡Qué emoción volvernos a encontrar! Espero que sigas desarrollando tus habilidades y conocimientos en este proceso académico, por lo tanto te doy la bienvenida a la décima clase del curso. En esta sesión, se revisarán conceptos como lo es el cálculo de la carga de calor para el diseño de sistemas de frío. … Leer más

Clase digital 8. Almacenamiento en frío de alimentos

Introducción ¡Hola! Es un placer encontrarte, espero que tu actitud triunfadora no cambie y tengas buen ánimo por aprender cosas nuevas de este curso, por ello te invito a la octava clase. En esta sesión aprenderás el procedimiento para almacenar alimentos en frío, se mostrará una tabla que indica las temperaturas y tiempos de conservación … Leer más

Clase digital 7. Procesamiento y conservación de alimentos por la refrigeración

Introducción ¡Hola! Me siento muy feliz al saber que sigues aprovechando este curso, espero que lo sigas disfrutando, por lo tanto te invito a comenzar nuestra séptima sesión del curso ingeniería del frío. En esta sesión veremos los métodos de preservación por períodos cortos, métodos de preservación por acción química y métodos de preservación por … Leer más

Clase digital 6. Métodos de descongelación

Introducción ¡Hola! Me da gusto encontrarte de nuevo en este ambiente de aprendizaje, espero que te encuentres con mucho ánimo por seguir adelante ya que faltan nuevos e interesantes temas que te servirán en el futuro. Es por ello que te doy la bienvenida a la clase seis titulada Métodos de descongelación. Por el momento, … Leer más

Clase digital 5. Métodos de control e instrumentación de equipos de refrigeración

Introducción ¡Hola! Es un gusto encontrarte nuevamente, espero que estés aprendiendo mucho, sobre todo, que tu ánimo no decaiga y sigas conociendo más acerca de los temas que se te presentan. En esta quinta sesión, se revisarán los métodos para controlar equipos de refrigeración, al igual que las herramientas para realizar la instrumentación de los … Leer más