Unidad didáctica 7: Biomoléculas y nutrimentos

INTRODUCCIÓN La nutrición es un campo de la ciencia que estudia los procesos por los cuales un organismo biológicamente activo utiliza y asimila los alimentos. Esto es resultado de la integración de procesos bioquímicos y fisiológicos, por los cuales los nutrientes contenidos en el alimento contribuyen a que el organismo crezca y se desarrolle adecuadamente, … Leer más

Unidad didáctica 6: Indicadores de nutrición adecuada

INTRODUCCIÓN La evaluación del estado nutricional se puede realizar a partir de la aplicación de diversos métodos, que tienen alcances y limitaciones específicos, los indicadores utilizados dependerán del objetivo de la evaluación y de los resultados que se esperan de ella. Entre otros factores, deberán tomarse en cuenta la perspectiva de análisis, las condiciones ambientales, … Leer más

Unidad didáctica 5: Políticas y programas relacionados a nutrición y alimentación

INTRODUCCIÓN En esta unidad el alumno conocerá, analizará y reflexionará sobre los programas y políticas aplicados en nuestro país en materia de nutrición y alimentación. Ello favorecerá una sensibilidad del alumno a los problemas sociales del país, y a la participación en programas sociales, además aumentará la eficacia de las estrategias para la solución de … Leer más

Unidad didáctica 4: Nutrición en la salud y enfermedad

INTRODUCCIÓN A través de esta unidad el alumno logrará comprender la influencia de los hábitos alimentarios en el proceso salud-enfermedad, ello favorecerá la introspección hacia su propio estilo de vida y lo sensibilizará a los problemas alimentarios de su entorno. Para esta unidad se recomienda dar lectura a temas complementarios de biología celular, bioquímica y … Leer más

Unidad didáctica 3: Grupos de alimentos

INTRODUCCIÓN En esta unidad se pretende que el alumno se familiarice con las guías alimentarias utilizadas en nuestro país y en otros países. Ello permitirá comparar las estrategias utilizadas para orientar a la población sobre la adquisición de hábitos alimentarios saludables, actividad fundamental para el profesional de enfermería. Para esta unidad se requiere habilidad para … Leer más

Unidad didáctica 4: Legislación en el área de la salud

INTRODUCCIÓN Desde la perspectiva de la bioética y los derechos humanos, en cualquier caso la atención que recibe un paciente debe “ser accesible, oportuna, personalizada, humanitaria y eficiente, con un alto nivel de calidad profesional y con pleno respeto de la personalidad de los enfermos y de su capacidad de decisión” (Jorge Abdo Francis. UJAT). … Leer más

Unidad didáctica 1B: Generalidades, “Contexto de la población económicamente activa en determinantes legal, económico, política, social y salud enfermedad”.

INTRODUCCIÓN Seguimos con la unidad 1 apartado B abordaremos en forma sencilla el contexto de la población económicamente activa en determinantes legal,economico, politica, social y salud enfermedad. De igual manera la estadística sobre morbimortalidad laboral en México. COMPETENCIA El alumno realizará intervenciones de enfermería para la promoción de la salud y prevención de enfermedades de … Leer más

Unidad didáctica 3: Programas, políticas y normas para el cuidado de la salud mental

INTRODUCCIÓN Continuamos avanzando y en esta ocasión realizaremos una revisión de los diferentes Programas, políticas y Normas para la salud Mental en nuestro País, e iniciaremos comentando que la salud mental como componente básico e indispensable para la salud del individuo debe ser regulada bajo programas, políticas y normas que puedan contribuir a que la … Leer más

Unidad didáctica 2: Valoración nutricional

INTRODUCCIÓN En esta última unidad se pretende hacer una integración de todos los contenidos de las unidades previas, para poder valorar el estado nutricio de un individuo y emitir recomendaciones nutrimentales en base al cálculo de sus requerimientos. Para esta unidad se requieren conocimientos y habilidades de aritmética básica. COMPETENCIA Adquirir las habilidades y destrezas … Leer más

Unidad didáctica 1: Conceptos generales de nutrición

INTRODUCCIÓN Con el contenido de esta unidad se pretende aterrizar los conceptos relacionados con la nutrición y alimentación, basándose en los conocimientos previos del estudiante, así como en la construcción de nuevas asociaciones con los conocimientos adquiridos. Imagen 1. Los alimentos tienen como finalidad nutrimentos en cada individuo. Por tanto, muchos de los conceptos que … Leer más