Unidad didáctica 7: Biomoléculas y nutrimentos

INTRODUCCIÓN La nutrición es un campo de la ciencia que estudia los procesos por los cuales un organismo biológicamente activo utiliza y asimila los alimentos. Esto es resultado de la integración de procesos bioquímicos y fisiológicos, por los cuales los nutrientes contenidos en el alimento contribuyen a que el organismo crezca y se desarrolle adecuadamente, … Leer más

Unidad didáctica 6: Indicadores de nutrición adecuada

INTRODUCCIÓN La evaluación del estado nutricional se puede realizar a partir de la aplicación de diversos métodos, que tienen alcances y limitaciones específicos, los indicadores utilizados dependerán del objetivo de la evaluación y de los resultados que se esperan de ella. Entre otros factores, deberán tomarse en cuenta la perspectiva de análisis, las condiciones ambientales, … Leer más

Unidad didáctica 5: Políticas y programas relacionados a nutrición y alimentación

INTRODUCCIÓN En esta unidad el alumno conocerá, analizará y reflexionará sobre los programas y políticas aplicados en nuestro país en materia de nutrición y alimentación. Ello favorecerá una sensibilidad del alumno a los problemas sociales del país, y a la participación en programas sociales, además aumentará la eficacia de las estrategias para la solución de … Leer más

Unidad didáctica 4: Nutrición en la salud y enfermedad

INTRODUCCIÓN A través de esta unidad el alumno logrará comprender la influencia de los hábitos alimentarios en el proceso salud-enfermedad, ello favorecerá la introspección hacia su propio estilo de vida y lo sensibilizará a los problemas alimentarios de su entorno. Para esta unidad se recomienda dar lectura a temas complementarios de biología celular, bioquímica y … Leer más

Unidad didáctica 3: Grupos de alimentos

INTRODUCCIÓN En esta unidad se pretende que el alumno se familiarice con las guías alimentarias utilizadas en nuestro país y en otros países. Ello permitirá comparar las estrategias utilizadas para orientar a la población sobre la adquisición de hábitos alimentarios saludables, actividad fundamental para el profesional de enfermería. Para esta unidad se requiere habilidad para … Leer más

Unidad didáctica 3C: Dirección

“Pero elige de entre el pueblo hombres capaces, temerosos de Dios, hombres fieles e incorruptibles, y ponlos al frente del pueblo como jefes de mil, jefes de ciento, jefes de cincuenta, y jefes de diez. Ellosa juzgarán al pueblo en todo momento; te presentarán a tí los asuntos más graves,  pero en los asuntos  de … Leer más

Unidad didáctica 4: Legislación en el área de la salud

INTRODUCCIÓN Desde la perspectiva de la bioética y los derechos humanos, en cualquier caso la atención que recibe un paciente debe “ser accesible, oportuna, personalizada, humanitaria y eficiente, con un alto nivel de calidad profesional y con pleno respeto de la personalidad de los enfermos y de su capacidad de decisión” (Jorge Abdo Francis. UJAT). … Leer más

Unidad didáctica 1B: Generalidades, “Contexto de la población económicamente activa en determinantes legal, económico, política, social y salud enfermedad”.

INTRODUCCIÓN Seguimos con la unidad 1 apartado B abordaremos en forma sencilla el contexto de la población económicamente activa en determinantes legal,economico, politica, social y salud enfermedad. De igual manera la estadística sobre morbimortalidad laboral en México. COMPETENCIA El alumno realizará intervenciones de enfermería para la promoción de la salud y prevención de enfermedades de … Leer más

Unidad didáctica 3: Programas, políticas y normas para el cuidado de la salud mental

INTRODUCCIÓN Continuamos avanzando y en esta ocasión realizaremos una revisión de los diferentes Programas, políticas y Normas para la salud Mental en nuestro País, e iniciaremos comentando que la salud mental como componente básico e indispensable para la salud del individuo debe ser regulada bajo programas, políticas y normas que puedan contribuir a que la … Leer más

Unidad didáctica 2: Valoración nutricional

INTRODUCCIÓN En esta última unidad se pretende hacer una integración de todos los contenidos de las unidades previas, para poder valorar el estado nutricio de un individuo y emitir recomendaciones nutrimentales en base al cálculo de sus requerimientos. Para esta unidad se requieren conocimientos y habilidades de aritmética básica. COMPETENCIA Adquirir las habilidades y destrezas … Leer más