Guía didáctica Art Nouveau en México

Fundamentación A través de esta Unidad de Aprendizaje conocerás las diferentes vanguardias artísticas que se desarrollaron en Europa desde la mitad del siglo XIX y que dieron origen a las variantes del Art Nouveau inglés, francés, español, alemán. Haremos un recorrido por el modernismo mexicano por medio de los artistas más reconocidos de esta época … Leer más

Guía didáctica Administración

Fundamentación El Colegio del Nivel Medio Superior de la Universidad de Guanajuato, oferta el Bachillerato General, integrado por áreas disciplinarias con la finalidad de dotar al alumnado de competencias en sintonía a la elección de carrera en Nivel Superior. El curso de Administración forma parte de las ciencias económico-administrativas, dicha experiencia de Aprendizaje se ofrece … Leer más

Guía didáctica Elementos y procesos constructivos básicos

Fundamentación La importancia de esta unidad de aprendizaje reside en proveer de los conocimientos básicos de materiales y elementos de construcción para que el alumno pueda solucionar y proponer los sistemas constructivos de edificaciones de baja complejidad, específicamente los aplicados a una casa habitación. Esta unidad de aprendizaje se imparte en el primer semestre y … Leer más

Guía didáctica Sistemas de Información Geográfica

Fundamentación La importancia de esta unidad de aprendizaje (UDA) reside en que la recopilación, análisis y uso de la información geográfica puede potenciar y acelerar el progreso de producción agropecuaria, pues permite generar información histórica, monitorear las actividades y variables sobre la superficie y planear las acciones concernientes a la optimización y conservación de recursos. … Leer más

Guía didáctica Sensores remotos

Fundamentación En la era actual, el acceso a información precisa y actualizada sobre el medio ambiente es de vital importancia para comprender y abordar los desafíos que enfrenta nuestro patrimonio natural. Los sensores remotos, también conocidos como sensores satelitales o teledetección, han demostrado ser una herramienta invaluable para recopilar datos sobre la Tierra desde el … Leer más

Guía didáctica Química orgánica

Fundamentación La presente UDA se imparte en el 6º semestre del plan de estudios de Bachillerato General. La importancia de esta UDA reside en que es una asignatura cuya finalidad consiste en integrar los conocimientos adquiridos en los cursos básicos de Química I, Química II y los conceptos teóricos en la vida cotidiana. Además, tiene … Leer más

Guía didáctica Interculturalidad y educación para la paz

Fundamentación La presente Unidad de Aprendizaje se ubica en la quinta inscripción y forma parte del Área General. La UDA ofrece a los estudiantes experiencias de aprendizaje para crear y promover un espacio vivencial, lúdico y participativo con enfoque socioafectivo para la reflexión, comprensión y potenciación de los valores como el respeto a la diversidad … Leer más

Guía didáctica Literatura

Fundamentación La presente Unidad de Aprendizaje (UDA) de Literatura forma parte del área propedéutica del Plan de Estudios 2020 del Bachillerato General de la UG, pudiendo ubicarse en quinto o sexto semestre, según el bachillerato escogido (Ciencias Sociales y Humanidades, Arquitectura o Artes). La UDA de Literatura contribuye al desarrollo de las competencias transversales del … Leer más

Guía didáctica Elementos del diseño

Fundamentación El diseño, ya sea gráfico, arquitectónico, industrial o de modas, nos rodea e implica mucho más que proporcionarles a los objetos que usamos diariamente una apariencia agradable, es asegurarse de que cumplen con la función para la que fueron creados, que sean seguros, cómodos y durables. La Universidad de Guanajuato, consciente de la necesidad … Leer más

Guía didáctica Biología

Fundamentación La materia de Biología es de fundamental importancia dentro del programa de Ingeniería en Alimentos, ya que proporciona conocimientos básicos generales de apoyo para el área biológica, trata sobre las características y procesos fundamentales de los seres vivos, ya que estos son la materia prima con que trabaja un Ingeniero en Alimentos dentro del … Leer más