Clase digital 3. Importancia del proceso de entrega recepción

Introducción Una vez presentados los antecedentes y el marco legal aplicable a los procesos de entrega recepción, al referirnos a estos procesos de carácter informativo y de comprobación en el cual intervienen de manera responsable y legal los servidores públicos en funciones así como aquellos que tomarán posesión de un cargo público, nos adentraremos a … Leer más

Clase digital 2. Marco legal y normatividad actual aplicable en el proceso de entrega recepción

Introducción Para dar continuidad a los temas, en este apartado podrás conocer el marco legal actual aplicable en los procesos de entrega recepción en los tres niveles de gobierno: federal, estatal y municipal, estos dos últimos con énfasis en el Estado de Guanajuato, destacando aquellas disposiciones que marcan la pauta para determinar los derechos y … Leer más

Clase digital 1. Antecedentes del proceso de entrega recepción en México

Introducción Estimado alumno: Te damos la más cordial bienvenida a la primera clase del curso “Obligaciones públicas de los servidores universitarios: El proceso de Entrega -Recepción”, esperamos que aproveches al máximo las experiencias que queremos compartirte quienes creamos este contenido y que las mismas te sirvan para construir tu propia experiencia. Al respecto, queremos comentarte … Leer más

Clase digital 4. Gravedad de la inseguridad alimentaria y estrategias de solución

Introducción En los temas anteriores se ha revisado el concepto, dimensiones y formas de evaluar la seguridad alimentaria. En este tema se revisará la duración y gravedad de la inseguridad alimentaria para posteriormente plantear estrategias que permitan su solución. Las dimensiones de la seguridad alimentaria, a saber, disponibilidad, acceso, consumo y estabilidad de los alimentos, … Leer más

Clase digital 3. Medición de la seguridad alimentaria

Introducción Se han revisado el concepto y las dimensiones de seguridad alimentaria en los temas anteriores, pero la única forma de conocer si un país tiene seguridad alimentaria o riesgo de padecer inseguridad alimentaria es a través de indicadores. Con base en las opiniones de expertos en seguridad alimentaria y en la disponibilidad de datos … Leer más

Clase digital 2. Dimensiones de la seguridad alimentaria

Introducción Partiendo de que la seguridad alimentaria a nivel del individuo, del hogar y de la nación se consigue cuando todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a suficientes alimentos, seguros y nutritivos, para satisfacer sus necesidades alimentarias y sus preferencias, con el objetivo de que puedan llevar una vida sana, … Leer más

Clase digital 1. Evolución del concepto de seguridad alimentaria

Introducción El derecho a la alimentación es un derecho humano que está reconocido en la “Declaración Universal de los Derechos Humanos” de 1948, donde se concebía como eje central del bienestar humano. En México también es reconocido y está plasmado en el artículo 4° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos al señalar … Leer más

Clase digital 4. Mejora de métodos de trabajo

Introducción Hola, llegamos a nuestra cuarta y última clase del curso de Calidad, productividad y excelencia en el trabajo. Es importante tener presente que contar con una excelencia organizacional es resultado de los esfuerzos continuos para establecer un marco interno de estándares y procesos destinados a involucrar y motivar a los empleados a entregar productos … Leer más

Clase digital 3. Técnicas y herramientas de atención al cliente

Introducción Hola, qué gusto encontrarte de nuevo en este recorrido. Te doy la bienvenida a esta tercera clase del curso Calidad, productividad y excelencia en el trabajo, en donde se tratarán los siguientes temas: El servicio al cliente Técnicas y herramientas de atención al cliente Palabras exitosas de empatía hacia el cliente La calidad en … Leer más

Clase digital 2. Equipos de mejora

Introducción Hola, qué gusto encontrarte de nuevo en este recorrido. Te doy la bienvenida a esta segunda clase del curso Calidad, productividad y excelencia en el trabajo, en donde se tratarán los siguientes temas: ¿Qué es un equipo de mejora? Selección de miembros para un equipo de mejora Formación del equipo de mejor Lo que … Leer más